04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОНРАВИЛСЯ ЦВЕТ КОЖИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Октября 2005г.
Конголезец Роланд Франс учился на третьем курсе. Жил со своей гражданской женой, тоже конголезкой, не в общежитии для иностранных студентов, как большинство его сограждан, а в арендованной отдельной квартире. Учился неважно, нередко прогуливал занятия. Его не раз грозили отчислить. Поначалу именно версия собственной неорганизованности, склонности к сомнительным знакомствам, "замешенной" на пристрастии Роланда к спиртному, была главной в работе следователей.

Но поводом для нападения на него стал темный цвет кожи студента. В этом убедились сыщики, задержавшие подозреваемых - 19-летнего Юрия Г., 20-летних Андрея Г. и Алексея А., 23-летнего Андрея О. Все - неработающие. Проживали в том же квартале, где снимал квартиру конголезец. Лидером, как выяснилось, считался у них Алексей. Он уже имеет судимость, хоть и условную, - за избиение гражданина Германии. При задержании в его квартире нашли немало плакатов и другой атрибутики с нацистской символикой. А стены подъезда в доме исписаны расистскими лозунгами. Да и внешний вид всей подозреваемой в преступлении четверки не оставляет сомнений в их ориентации - бритые затылки, бычьи шеи, наколки опять-таки с фашистской символикой...
Двое из четверых задержанных практически сразу стали давать показания, признавшись, что били Роланда "потому, что он нерусский". В ГУВД уверяют, что преступление уже можно считать раскрытым и дело по нему скоро будет передано в суд. Далеки от завершения слушания по сходному делу - над группировкой скинхедов так называемого Шульца (наша газета подробно рассказывала в свое время об этом). Когда Шульца и его подельников - таких же юнцов без образования и работы - арестовали, многим в Петербурге казалось, что со скинхедами в многонациональном городе будет наконец покончено. Всегда, со времен своего создания, Питер привечал людей разных стран и народностей. И вот в начале ХХI века приходится разбираться с теми, кто "додумался" издеваться над человеком потому, что он "не наш"...
Увы, урок не пошел впрок. Лишь за последний год в северной столице появилось несколько новых расистской окраски группировок. Действуют они как в центральных районах, где сосредоточено большинство вузов и, соответственно, учится много иностранных студентов, так и в местах новой застройки, где гости из-за границы зачастую снимают жилье.
Последним строго-настрого предписывается жить в отведенных для них вузами общежитиях. Там за последний год усилена охрана, созданы народные дружины. Но придерживается этого правила лишь каждый пятый студент из-за рубежа. Остальные на собственный страх и риск снимают жилье в разных районах, зачастую к тому же не сообщая при этом адрес администрации учебного заведения.
Проблема усложняется еще и тем, что у нас пока не научились действенно противостоять тем же скинхедам. Всегда казалось: Россию, Санкт-Петербург ничто подобное не коснется. Когда же коснулось, и милиция, и администрация оказались не готовы, что называется, грамотно, в рамках законности пресечь эти нетерпимые проявления, а тем более откровенный бандитизм, "на корню".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников