10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЖ ФИНИШ БЛИЗИТСЯ

Казарин Дмитрий
Опубликовано 01:01 07 Октября 2005г.
Спустя всего две недели после встречи российского и американского президентов в Вашингтоне Москва собрала на очередное 13-е ежегодное заседание Американо-Российского делового совета (АРДС) представителей бизнес-элиты и властных структур двух государств. Посол США в России Уильям Бернс подчеркнул в своем выступлении заинтересованность США в завершении двусторонних переговоров по присоединению Российской Федерации к ВТО. Помощник госсекретаря по вопросам экономики и бизнеса Энтони Уэйн также заверил собравшихся: "Процесс вступления России в ВТО идет должным курсом". Выступавшие выражали надежду на то, что к лету следующего года, когда на берегах Невы соберется саммит "большой восьмерки", Россия уже станет членом Всемирной торговой организации.

Вице-премьер Александр Жуков в своем выступлении на открытии заседания АРДС также подтвердил намерение России завершить переговорный этап до конца 2005 г. Он отметил, что в первую очередь рассчитывает на завершение переговоров с США: "На этих переговорах есть прогресс, надеюсь, они завершатся успешно". А.Жуков подчеркнул, что улучшение инвестиционного климата в России находится в зоне постоянного внимания правительства и в ближайшее время доля прямых иностранных инвестиций в отечественную экономику возрастет в 3 раза, а их доля во внутреннем ВВП увеличится с 1,5 до 2,5 %. В свою очередь, торговые отношения между Россией и США развиваются достаточно активно. Только за первое полугодие 2005 г. товарооборот между странами вырос на 60 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и вплотную приблизился к 10 млрд. долларов. Вице-премьер озвучил прогнозы предстоящего года, сообщив, что товарооборот между Россией и США может достичь 25 млрд. долларов в год. Однако российские власти не удовлетворены нынешней структурой товарооборота, почти целиком имеющей сырьевую направленность.
Залогом финансовой устойчивости России А.Жуков видит проводимую бюджетную политику. Вице-премьер отметил, что последние несколько лет российский бюджет сводится с профицитом, что обусловлено не только высокими ценами на нефть и газ, но и изменениями в финансовой и денежно-кредитной политике, происшедшими начиная с 2002 года. Формирование условий для "инвестиционного прорыва" является отличительной чертой бюджета 2006 года. А.Жуков напомнил собравшимся, что в России создается инвестиционный фонд, который будет финансировать реализацию крупных проектов, используя механизм соинвестирования со стороны частных предпринимателей.
Об особенностях и существующих проблемах в ходе обсуждения темы развития банковской системы говорил на форуме и член совета директоров АРДС, председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин. Сегодня, заявил глава крупнейшего российского банка, банковская система стала для населения эффективным инструментом переключения с накопительной модели потребления на кредитную. В последние три года объем кредитов населению удваивается ежегодно. С ростом ипотечного рынка значение этого направления возрастет многократно. Однако и здесь есть проблемы, связанные с ограниченными возможностями секьюритизации активов и недостатком долгосрочных ресурсов, необходимостью дальнейшего совершенствования законодательства. Все более важным, по мнению Андрея Казьмина, становится вопрос доверия со стороны населения, а значит, устойчивости и предсказуемости государственной политики в отношении российской банковской системы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников