06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПКАН ДЛЯ "ТОПОЛЯ"

Третьяков Юрий
Статья «КАПКАН ДЛЯ "ТОПОЛЯ"»
из номера 186 за 07 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 07 Октября 2006г.
Первый за последние два года визит российского министра иностранных дел в Польшу сенсаций не принес. Однако помимо заверений в том, что Варшава готова к потеплению отношений, Сергей Лавров услышал от польской стороны весьма многообещающее заявление.

Руководство страны подтвердило, что пока никаких решений о размещении элементов американской системы ПРО на территории Польши не принято, но при обсуждении этого вопроса будут учитываться интересы российской стороны. Заявление весьма красноречивое. Косвенно оно подтверждает, что из трех потенциальных стартовых площадок для ракет-перехватчиков, а это Польша, Чехия и Венгрия, наиболее вероятный плацдарм - именно Польша. Всего к 2011 году Вашингтон планирует разместить в Восточной Европе десять противоракет, на что в бюджете 2007 года выделено 119 миллионов долларов. Это в дополнение к противоракетному щиту, который уже выстроен на западном побережье Соединенных Штатов: девять ракет-перехватчиков на Аляске и две - в Калифорнии.
Начиная с 2002 года, когда США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО и объявили о планах развертывания национальной противоракетной обороны, Россия слышит заверения в том, что эта система не направлена против нее. Противоракеты в Европе, дескать, призваны отразить возможный ракетный удар со стороны стран-изгоев на Ближнем Востоке и КНДР. Но не надо быть стратегом, чтобы понять, что через территорию Центральной Европы к США не полетят ракеты Ирана или Северной Кореи. Зато эксперты в один голос утверждают, что дислокация противоракет в Польше позволяет перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, в том числе и суперсовременные "Тополя", в самой уязвимой фазе - практически на старте.
Непонятно, каким образом польская сторона, если она даст "добро" на размещение противоракет на своей территории, сможет впоследствии учитывать российские интересы. Ясно же, что дирижерский пульт окажется не в Варшаве, а в Вашингтоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников