04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЩАГИ ХОТЯТ РАСПИЛИТЬ

Сегодня в центре Москвы у метро "Кропоткинская" жители столичных и подмосковных общаг собираются на акцию протеста. Поводом для недовольства стали поправки в Жилищный кодекс, которые в октябре планирует рассмотреть и принять Госдума. Главный их смысл - жилплощадь в общежитиях будет разрешено приватизировать. Правда, очень маленькую жилплощадь.

Интересно, что минувшей зимой в Москве уже случалась серия митингов обитателей общежитий. Тогда они требовали в кратчайшие сроки разрешить такую приватизацию. Сейчас все поменялось с точностью до наоборот.
- Мы требуем заблокировать предлагаемые поправки в Жилищный кодекс, потому что они отменяют государственный долг по предоставлению бесплатного жилья тем, кто большую часть жизни прожил в общежитиях, - заявила "Труду" вчера одна из организаторов нынешней акции протеста Лира Новикова.
Лира, помимо прочего, заместитель председателя Комитета защиты детей, проживающих в общежитиях Москвы и Московской области. Сама ютится вместе с семьей в общаге "Моспромстроя", которую должны были расселить в 1988-м. С той поры минуло уже почти 20 лет, но несколько поколений семейства Новиковых до сих пор обитают на этих нескольких квадратных метрах.
- Принятие Госдумой имеющихся поправок означает, что, например, лично я уже никуда и никогда отсюда не вырвусь, - убеждена Лира. - Хуже того, люди из общежитий получат право приватизировать менее 6 квадратных метров на человека. Это территория койко-места, или, как сказано в законопроекте, "фактически занимаемая площадь". "Облагодетельствовав" нас таким образом, депутаты и государство умывают руки, считая, что полностью свои обязательства перед гражданами выполнили. Разумеется, ни о каких квартирах, которые были обещаны и которых десятилетиями ждали люди, речи даже не идет.
Сколько всего в Москве общежитий, доподлинно неизвестно даже статистикам столичного правительства. В суматохе начала 90-х многие такие здания приватизировались, покупались и продавались. По некоторым данным, сейчас в Москве общаг сохранилось около 2 тысяч. Их обитатели когда-то по лимиту приехали в столицу, чтобы осесть здесь и заработать собственным трудом квартиру, которую предприятие обязано было выдать своему сотруднику уже через лет хорошей службы. Вместе с развалом СССР такой квартирный "ручеек" перекрыли. Но надежды на получение жилья все-таки оставались: очередь на квартиры по-прежнему сохранялась и даже худо-бедно двигалась.
Могут ли эти люди самостоятельно решить свой квартирный вопрос? Те, кто проживает сегодня в общагах, вряд ли способны на это. Люди продолжают трудиться на предприятиях, в чьем ведомственном фонде находится их жилье. При всех мифах о несусветных московских зарплатах заработок большинства из них не превышает 9 -10 тысяч рублей. В то время как цена квадратного метра жилья на днях достигла отметки 4 тысячи долларов.
Есть и еще одна категория таких жильцов - они прописаны в общежитиях, переданных на баланс города. Правительство столицы, ежегодно сдающее по миллиону и более квадратных метров социального жилья, постепенно расселяло этих обитателей общаг в отдельные квартиры. С принятием пресловутых поправок такая практика рискует полностью сойти на нет.
СПРАВКА "ТРУДА"
Сейчас на рынке недвижимости Москвы квадратные метры в общежитиях не продаются. Однако после приватизации новые собственники, разумеется, смогут продать или обменять такое жилье. Проблема в том, что, по мнению главы аналитического центра ИРН Олега Репченко, стоимость подобного жилья окажется минимальной. На уровне самых дешевых классов - подселения в коммуналки или квартиры гостиничного типа. При нынешней средней цене квадратного метра жилья в Москве в 4 тысячи долларов общаги в лучшем случае будут оцениваться в половину этой стоимости.
А КАК В ПРОВИНЦИИ?
В последние месяцы жильцы общаг перешли к решительной защите своих "птичьих прав" путем митингов и голодовок. В августе голодали доярки совхоза "Свердловский" под Екатеринбургом. В сентябре отказались от пищи жильцы общежития завода "Уралтрансмаш".
В канун выборов в облдуму власти среагировали на акцию протеста моментально. Все 27 ведомственных общежитий были переданы на баланс города. Впрочем, муниципалитет соглашается принимать лишь здания после капитального ремонта, который владельцы общежитий должны сделать за свой счет. Скорее всего, его стоимость попытаются переложить на плечи все тех же несчастных жильцов. А это рискует обернуться новыми акциями протеста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников