МГУ ЗАМЫКАЕТ СОТНЮ ЛУЧШИХ

В первой десятке оказались только американские и английские вузы, а в тройке лучших - Гарвард,

В первой десятке оказались только американские и английские вузы, а в тройке лучших - Гарвард, Кембридж и Оксфорд. Из российских вузов в первой сотне только один российский - МГУ имени Ломоносова. Причем за год московский университет опустился с 74-го на 93-е место, и, если тенденция сохранится, через год наших в этом рейтинге уже не будет.
Как не вспомнить, что наша советская система образования считалась одной из лучших в мире, что в наших вузах считали престижным учиться студенты десятков стран, причем не только из соцлагеря. Неужели за 20 лет так упал уровень вузовского образования? Или, может, оценки британских экспертов субъективны?
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Вице-президент РАН Геннадий Месяц:
- Как гласит поговорка, сколько пива - столько и песен. Сегодня солидный американский университет имеет финансирование, сопоставимое со всей нашей Академией наук. А о российских вузах и говорить нечего - за редким исключением, они просто нищенствуют. Но ведь для того чтобы хорошо готовить студентов и аспирантов, надо привлекать лучших специалистов, закупать самую передовую технику, самое лучшее оборудование. Ничего похожего наши ректоры не могут себе позволить. Поэтому в части уровня финансирования образования рейтинг вузов выстроен правильно. Да, у нас еще есть кадры, отчасти сохранилась советская система подготовки. Но на старом багаже далеко не уедешь.
В десятку лучших, по версии The Times, вошли американские и английские вузы: Гарвард, Кембридж, Оксфорд, Массачусетский и Калифорнийский технологические институты, Йельский, Стенфордский, Принстонский университеты, университет в Беркли и Королевский колледж в Лондоне.