08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЙКИН СТАЛ КОРОЛЕМ ЛИРОМ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 07 Октября 2006г.
Константин Райкин - гений перевоплощения. В течение нескольких вечеров он может представать на сцене то скупым ростовщиком, то легкомысленным ловеласом, то героем шекспировского масштаба. Шекспир, к слову, - давняя любовь худрука "Сатирикона": он уже сыграл на сцене своего театра Гамлета в блистательной режиссуре Роберта Стуруа, Ричарда III в яркой интерпретации Юрия Бутусова. А вчера предстал королем Лиром в постановке опять-таки Бутусова.

Несколько лет назад театралы судачили, что Райкин староват для Гамлета, теперь говорят, что 56-летний актер слишком молод для короля Лира. Но возраст в театре - вещь относительная. Его легко скрыть или подчеркнуть с помощью грима. Главное - во имя чего затевается сам спектакль с тем или иным актером, будь он хоть юнцом или убеленным сединами старцем. Всесторонний анализ вчерашней премьеры "Короля Лира" - еще впереди, но уже сегодня ясно, что все три шекспировских спектакля с участием Райкина сложились в театральную трилогию о силе и бессилии власти, о ее манящих соблазнах и горьких потерях.
Открывающийся в эти дни театральный сезон, похоже, пройдет под знаком Шекспира. На днях неожиданную версию "Антония и Клеопатры" в постановке модного режиссера Кирилла Серебренникова представил театр "Современник", а завтра главный режиссер Театра Российской армии Борис Морозов покажет свою версию "Гамлета" - в дополнение к "Гамлету", который уже идет на сцене МХТа в постановке все того же неутомимого Бутусова. Интересно, что бы делал наш театр без друга нашего Вильяма Шекспира?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников