05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТОЙ КАРЕТЕ БРАК НЕ СТРАШЕН

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 07 Октября 2006г.
На создание кареты у Дамира ушло больше двух лет. Чуть меньше, чем молодые люди знакомы. Они могли бы встретиться и много раньше, потому что учились в одно и то же время в Тюменском госуниверситете. Но на разных факультетах: Дамир окончил юридический, Аня - биологический. А встретились совершенно случайно уже дипломированными специалистами. Наверное, это была та самая любовь с первого взгляда, которая толкает на безрассудство или на подвиги.

А подвиг заключался в том, что Дамир принял для себя твердое решение - приехать за женой на белом коне, запряженном в белую карету, и так отвезти свою любимую под венец. Он читал в интернете про самые разные экипажи, добывал эскизы и чертежи. Начал творить в гараже, освоил электросварку, но сделать все только своими руками не получилось. Пришлось обратиться за помощью к старшему брату, и тот после некоторых раздумий пришел на подмогу романтичному Дамиру. А со временем пришлось искать предприятие, где бы согласились помочь сделать то, что не под силу в условиях гаража.
Познакомился с рабочими судостроительного завода. Принес начальнику цеха свои чертежи, в деталях рассказал о задумке. Тот попросил оставить бумаги, чтобы на досуге покумекать, а когда Дамир появился в кабинете теперь уже своего единомышленника, с удивлением увидел на стене свой чертеж, увеличенный до реальных размеров. Оказалось, так рабочим было проще гнуть дуги, которые прикладывали к чертежу для точной выверки угла.
По ходу дела приходилось осваивать новые и новые профессии. Работать с металлом, деревом, кожей, красками. Хотелось сделать все по высшему разряду, сверяя по картинкам со старинными образцами царских экипажей да карет иностранных вельмож пушкинской поры.
И хотя он делал карету два года, что-то пришлось заканчивать уже накануне свадьбы. И все - тайком от избранницы. Экипаж был подан к дому в день свадьбы и поставлен так, чтобы невеста в окно не заметила его раньше времени. Уж сюрприз так сюрприз!
Аня увидела подарок только когда вышла из подъезда в белом платье с фатой. И буквально онемела от неожиданности.
Да что там невеста, за которой жених приехал на белом коне да еще в карете, сделанной своими руками! Посмотреть на невиданное творение рук человеческих собралась толпа зевак из соседних домов. Даже клиентки расположенного по соседству парикмахерского салона выскочили на улицу с незаконченными прическами.
Такой же фурор экипаж производил на всем пути до Дворца бракосочетаний и потом во время катания молодых по городу по центральным улицам до моста влюбленных, по пешеходному бульвару. Люди останавливались, глазея вслед карете с молодоженами, водители машин сбрасывали скорость и катили рядом, отчаянно сигналя и выражая таким образом свое восхищение.
Мы встретились с Дамиром сразу же после "медового месяца". Аня по делам службы укатила в командировку, поэтому узнать о ее впечатлениях от свадебного подарка не довелось. Да и не стоило "сыпать соль на рану", поскольку молодые, по словам самого конструктора, решили карету продать. С одной стороны, посыпалось много таких предложений от людей, готовых зарабатывать деньги на катании молодоженов и жителей города, с другой стороны - нужны деньги, да и хранение в арендованном ангаре требует немалых средств. А зарплата у молодых выпускников университета на двоих едва переваливает за десять тысяч.
- Чем романтичным теперь думаешь удивить жену? - спрашиваю Дамира.
- Вообще-то сейчас, когда уже есть опыт, хотелось бы сделать новую карету - еще изящнее, легче, красивее. Но ведь у меня на эту два года уходила почти вся зарплата. Надо думать о том, чтобы свой дом строить - не всю же жизнь оставаться в этой комнате общаги.
Решение правильное. Но не исчезнет ли романтика в этом потоке скучного быта?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников