Премия за освещение XXI века: объявлена «Нобелевка» 2014 года по физике

Молодые сотрудники лаборатории, где работает Исаму Акасаки (в центре), поздравляют профессора с получением высшей награды в научном мире. Фото: www.reuters.com
trud.ru
19:11 07 Октября 2014г.
Опубликовано 19:11 07 Октября 2014г.

Какую пользу окажет человечеству работа Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамуры, кто составлял им конкуренцию и что еще интересного изобрели в мире за последние годы?


В Стокгольме продолжается Нобелевская неделя. Во вторник, 7 октября Шведская королевская академия объявила имена лауреатов премии в области физики. В этом году, сообщают «Известия», награда присуждена японским ученым Исаму Акасаки и Хироши Амано, работающим в исследовательских центрах у себя на родине, и Шуджи Накамуре, который представляет Калифорнийский университет Санта-Барбары, США.

Премия всем троим ученым присуждена за изобретение высокоэффективных голубых светодиодов и энергосберегающих источников света. К своему успеху исследователи шли несколько десятилетий: их эксперименты с полупроводниками стартовали еще в начале девяностых. Тогда было получено яркое синее излучение, и, как говорится в сообщении Шведской академии, «заложены основы фундаментальной трансформации технологии искусственного освещения».

Каждому из лауреатов премии полагается диплом и золотая медаль. Что касается денежной части «Нобелевки», то она в этом году составляет около миллиона долларов, то есть восемь миллионов шведских крон. Эту сумму трое японцев разделят между собой.

Церемония награждения по традиции пройдет 10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля.

Зачем человечеству светодиоды?

Синие светодиоды – новый энергоэффективный и экологически чистый источник света. Изобретение Акасаки, Амано и Накамуры открыло путь к созданию экономичных цветных светодиодных экранов, которые не требуют подсветки. Они используются при изготовлении рекламных лайтбоксов, гирлянд, современных светофоров и, конечно, различных мобильных гаджетов.

Светодиоды японцев оказались мощными и в то же время дешевыми в производстве. А на их базе удалось создать еще и белые светодиоды, ставшие хорошей альтернативой традиционным лампам. Сейчас они широко применяются в быту и промышленности для создания энергоэффективного освещения.

Синий свет без преувеличения произвел революцию в осветительных технологиях. Дело в том, что для получения привычного белого света требуется комбинация из красного, зелёного и синего светодиодов. Первые два удалось разработать еще в 1960-е годы. А вот с синим возникла проблема, над которой физики бились три десятилетия и которая оказалась решена как раз благодаря работе Акасаки, Амано и Накамуры.

Присуждая очередную премию, представители Нобелевского комитета всегда напоминают, что их обязанность – награждать авторов научных разработок, имеющих максимальную ценность для человечества. В этом отношении достижения японцев трудно пероценить. «Обычная электрическая лампочка светила весь двадцатый век; светодиодная лампа осветит весь XXI век», - сказал по этому поводу постоянный секретарь Королевской шведской академии наук Стаффан Нормарк.

А конкуренты кто?

В прошлом году премию по физике получили британский профессор Питер Хиггс «за теоретическое открытие» фундаментальной частицы - бозона Хиггса и механизма, позволяющего лучше понять возникновение массы субатомных частиц, - и его коллега из Бельгии Франсуа Энглер. Следует отметить, что и в этом году Нобелевский комитет рассматривал сразу несколько значимых проектов, которые эксперты считали достойными премии.

Одним из ярких соперников японской троицы являлся американский физик китайского происхождения Пэйдун Ян. Он создал ультрафиолетовый нановолоконный лазер, работающий при комнатной температуре. Подобные светогенерирующие устройства могут использоваться для создания оптических вычислительных систем, для хранения данных.

Профессора Рамамурти Рамеша из Калифорнийского университета в Беркли 
и японца Йошинори Токура эксперты называли в числе претендентов на премию за исследования новых мультиферроидных материалов. Такие вещества при определенных условиях дают возможность управлять электрическим полем с помощью их магнитных свойств, или же изменять собственные электрические свойства в магнитном поле. Мультиферроидные материалы применяются в вычислительной технике, конденсаторах.

Упоминался в числе кандидатов на премию и Мишель Майор, обнаруживший в 1995 году первую в истории человечества экзопланету.

Наконец, называли эксперты и имя 80-летнего академика Российской Академии наук Юрия Оганесяна. Он руководит лабораторией в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне. Юрий Цолакович сформулировал основные принципы синтеза трансфермиевых элементов в реакциях «холодного слияния», и наряду с сотрудниками института провел фундаментальные исследования синтеза элементов с атомным номером от 100 до 108. Работы академика были отмечены многочисленными Государственными премиями СССР и РФ, а также премиями имени Курчатова, Флерова, фон Гумбольдта.

Что дальше?

В среду, 8 октября, Нобелевский комитет объявит лауреатов премии по химии. В понедельник, 13 октября, станет известно имя обладателя премии по экономике. А между этими двумя датами успеет разрешиться основная интрига недели: будут названы лауреаты премии по литературе плюс самой неоднозначной награды из всего нобелевского перечня: Премии мира.

В список претендентов на последнюю в этом году попал и президент РФ Владимир Путин. Конкуренцию ему составляют скандальный разоблачитель Эдвард Сноуден, пережившая покушение талибов пакистанская школьница Малала Юсуфзай, экс-президент США Билл Клинтон и звезда Голливуда Анджелина Джоли. Однако лидером «гонки» 2014 года считается Папа Римский Франциск I. Ставки на его победу принимаются букмекерами в соотношении 4 к 11. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?