Мосты над безднами

Для владыки Илариона музыка – больше, чем творческое призвание, это еще одна возможность исполнять свое предназначение – нести мир в растревоженные, ожесточившиеся людские души
16:16 07 Октября 2016г.
Опубликовано 16:16 07 Октября 2016г.

Музыка митрополита Илариона звучит в его родной консерватории


Большой зал Московской консерватории представил первый концерт абонемента «Музыка митрополита Илариона», приуроченного к юбилею священнослужителя и композитора.

Мы привычно измеряем жизненный путь числом прожитых лет, хотя «верстовыми столбами» на этом пути являются не даты, а свершения. То, на что одному не хватило бы и нескольких жизней, другому удается осуществить до самого скромного из юбилеев – 50-летия. Митрополит Волоколамский Иларион – председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, богослов и историк церкви, философ, педагог, писатель и телеведущий, вместе с тем является еще и одним из самых исполняемых современных российских композиторов. Воспитанник композиторского факультета Московской консерватории, Григорий Алфеев покинул альма-матер, чтобы посвятить себя Церкви, но десять лет назад вернулся к сочинению музыки и с тех пор к произведениям владыки Илариона обращаются едва ли не все ведущие оркестры и хоровые коллективы России.

Юбилейные концерты в Большом зале консерватории вобрали в себя все самые яркие грани творчества владыки Илариона. Вечер первый прошел главным образом под знаком барокко – любимого стиля композитора: в исполнении Национального филармонического оркестра России, которым дирижировал маэстро Спиваков, прозвучали Concerto grosso, «Stabat Mater», «Песнь восхождения» и «Фуга на тему BACH». Второй, в котором, в частности, примут участие Московский Синодальный хор и ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, будет посвящен хоровой музыке а капелла. В заключительном – рождественском – концерте выступят Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского и Хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова, а за дирижерский пульт встанет Владимир Федосеев.

Интерес к творчеству владыки у зарубежных коллег выдающихся российских дирижеров столь же велик: достаточно упомянуть хотя бы Эндрю Уэйлса, Карло Понти или Антала Матьяша. Более 160 концертов за 10 лет – от Австралии до Швейцарии и от США до Монголии, транзитом через Молдову, Украину и страны Балтии. Границы, возведенные людьми, музыке не помеха. Для владыки Илариона, основным поприщем которого является дипломатия, путь к взаимопониманию лежит, в том числе, и через гармонию созвучий, через традицию, завещанную потомкам великими композиторами прошлого – Бахом, Генделем, Вивальди, ставившими во главу угла созидательное начало в человеке, ту самую Искру Божью.

За свою весьма насыщенную дипломатическую карьеру он не раз убеждался в том, что по нынешним временам обитатели планеты Земля гораздо охотней ищут друг в друге различия, а не сходство, не ограничиваясь местом рождения, цветом кожи и толщиной кошелька. В сфере политических убеждений, этических норм или нравственных ценностей наводить мосты сегодня гораздо сложнее, чем даже в области религиозных воззрений. Кто не с нами – тот против нас: мы все меньше готовы не то что принять, хотя бы выслушать точку зрения, отличную от нашей собственной. Для владыки Илариона музыка – больше, чем творческое призвание, это еще одна возможность исполнять свое предназначение – нести мир в растревоженные, ожесточившиеся людские души. Благо Музыка не нуждается в словах для того, чтобы сближать разобщенных в мире, где так мало надежды.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?