Госдума решила заморозить пенсионные накопления на три года

Трансферт на обязательное пенсионное страхование устанавливается с учетом моратория на взносы в накопительную составляющую пенсий

Накопительная составляющая системы обязательного пенсионного страхования будет заморожена на 2017 – 2019 годы. Об этом говорится в проекте «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

«Трансферт на обязательное пенсионное страхование устанавливается с учетом принятия решения о продлении на 2017-2019 годы моратория на взносы в накопительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования», — говорится в документе, опубликованном на сайте комитета по бюджету и налогам Государственой думы.

С учетом принятия решения о продлении заморозки пенсионных накоплений на три год трансферт из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) в 2017 году составит 977,1 миллиарда рублей.

31 августа вице-премьер Ольга Голодец подтвердила заморозку накопительной части пенсии на 2017 год. «Заморозка будет. Уже предельные лимиты доведены, в них нет трансферта Пенсионному фонду», – сообщила Голодец.

Взносы также были заморожены в нынешнем году — из них был сформирован антикризисный фонд в бюджете. Впервые мораторий на формирование накопительной составляющей пенсий был введен с 2014 года. Страховые взносы работодателей были полностью направлены в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте ПФР.

«Заморозка» не позволяет россиянам увеличивать размер накопительных отчислений, которые находятся в распоряжении негосударственных пенсионных фондов (НПФ), однако при этом дает дополнительные средства государству, которое в условиях кризиса остро нуждается в дополнительных доходах для выполнения текущих обязательств.