Максим Дрозд: Я не зацикливаюсь на датах. Ну полтос и полтос, хорошая цифра

Хотя, как признался актер, когда он устает, кажется, что вдвое больше. К счастью, такое бывает редко

Один из самых востребованных актеров российского кино Максим Дрозд снялся почти в 100 фильмах и сериалах. Боевики, мелодрамы, настоящие трагедии... Его актерскому амплуа брутальных мужчин, готовых идти до конца, способствуют внешность и физическая подготовка. В юности он работал охранником, служил в десанте. Максим обходится без дублеров в сценах, требующих силы, ловкости и боевой выучки..

Недавно закончились съемки второй части психологического детектива «Консультант» («Киностудия КИТ» для НТВ), а Максим уже снимается в других фильмах. И как его на все хватает? Об этом и наш разговор.

— Ваш герой в «Консультанте» остался таким же мятущимся, как и в первой части?

— Он человек бескомпромиссный. Но в начале 90-х, когда происходил развал государства, все смешалось в нашем доме, и уже трудно было разобраться, где бандиты, а где люди в погонах, где честь и закон, а где понятия. В такой среде честному служаке нечем дышать, и Брагин решает уйти из милиции. Вскоре он оказывается в службе безопасности поп-коллектива, но и тут от криминала, крышующего шоу-бизнес, никуда не деться: Мне кажется, нам удалось передать атмосферу времени, когда люди больше доверяют бандитам, чем разваливающемуся государству.

— Говоря о метаниях, я больше имел в виду личную жизнь. Она у вашего героя тоже, мягко говоря, запутанна.

— Ну да, одну женщину он любит, другую жалеет, там и там дети. Да еще влюбляется в молоденькую девочку из околоэстрадного мира — и совсем теряет голову: В таких людях так много энергии, в том числе и неуправляемой, что это порождает противоречия, ввергает судьбу в крутые виражи. Недаром же режиссер Слаповский дал ему фамилию Брагин. Ну а чем сердце успокоится, рассказывать не буду — смотрите фильм.

— Насколько вы, Максим, похожи на своего героя?

— Обычно советуют не путать актера и персонажа. Но знаете, я давно заметил, что всегда в какой-то степени отождествляю себя с персонажем, он влияет на меня, а я на него. Вот, скажем, такая деталь: побыв какое-то время в образе следователя, я начал обращать внимание на мелкие детали, чего раньше за мною не замечалось. А сколько таких заимствованных штришков во мне, сказать трудно.

— Какой момент съемок вам особенно запомнился? Какие-то трюки, опасности?

— Пожалуй, тот эпизод, где пришлось исполнять на сцене саундтрек. Мне еще 30 лет назад сказали: «Парень, тебе лучше не петь». Я и не пел. А тут, представляете, вышел на сцену с девичьей группой «Брюлики». Кошмар! Но как-то обошлось, даже пытался двигаться в такт цветомузыке.

— А я ждал что-нибудь более драматическое. Вы ведь кандидат в мастера спорта по боксу, часто снимаетесь в сценах со стрельбой, драками, погонями...

— Да уж, этого в «Консультанте» тоже хватает. А еще я очень жду выхода на экраны фильма «Смотритель маяка», произведенного той же «Киностудией КИТ». Там сюжет разворачивается в 1914 году, шпионы, диверсанты в бухте Севастополя. Много трюков, к тому же у меня там был замечательный партнер — Егор Бероев. Любителям острых ощущений есть на что посмотреть!

— Вряд ли во время съемок таких сюжетов удается избежать ЧП.

— Они происходят постоянно. Все трюки со скачками и драками я делал сам, и тут небольшие травмы — неизбежная часть работы. Но рассказывать о поломанных пальцах неинтересно. Скажу только, что несколько ударов по лицу я пропустил, зато ни одного из своих соперников в кадре сильно не ударил. Надеюсь, мне за это воздастся.

— А как случилось, что вы увлеклись боксом?

— Жизнь вынудила. Мои родители служили в театре, и нам часто приходилось кочевать: из Одессы — в Киев, из Киева — в Ригу... Менялись квартиры и школы. Каждый раз приходилось отстаивать себя в новом коллективе. Не всегда победы давались легко, а родителям жаловаться не хотелось. Так я оказался в боксерском зале, где провел не один год. И не единожды бокс выручал меня в жизни — а житейский опыт я в значительной мере приобретал на улице, поскольку родители постоянно были на работе.

— Ваши фильмы разнообразны, но у вас в них, как правило, одно амплуа — мужчины, бойца. Не хотелось от него отойти?

— А кого мне играть — Мадам Баттерфляй? Актер может хотеть что угодно, но на кастинге главный не он, а продюсер и режиссер. Конечно, на съемочной площадке я пытаюсь вносить в образ свое представление о нем, но все равно играю то, что мне доверяют постановщики. Может быть, было бы интересно попробовать себя в роли ученого профессора, но, уверен, есть много актеров, которые сделают это лучше меня. Зато в моем актерском багаже есть то, что я делаю лучше и точнее многих других. И эти умения востребованны. Порой снимаюсь сразу в нескольких картинах. Наверное, я слишком жаден до жизни и съемок, но бороться с этим пока не стараюсь.

— А отдых, житейские наслаждения?

— У меня все расписано. Съемки не помеха для общения с близкими. Сейчас я уже полтора месяца нахожусь в Питере, и дети приезжали ко мне несколько раз. Стараюсь жить так, чтобы мои любимые всегда были со мной.

— В этом году вам исполнилось 50 лет. Соответствует ли эта цифра внутреннему самоощущению?

— Даже не знаю. Я не зацикливаюсь на датах — ну полтос и полтос. 50 — хорошая цифра. Хотя, когда устаю, кажется, что тебе вдвое больше. К счастью, такое бывает редко. Конечно, какие-то ограничения возраст накладывает. Сейчас я больше занимаюсь физкультурой, чем спортом. Стараюсь чуть-чуть недоедать, употреблять правильные продукты. Как и у любого человека, у меня бывают полосы хмурого настроения, но куда чаще ощущаю над собой и внутри себя солнце.

— Я читал, вас раздражают феминистки?

— Да нет, меня никто не раздражает, пусть каждый живет как хочет. Меня другое удивляет. Сейчас многие мужики сетуют на то, что не осталось женщин добрых, милых и понимающих. А женщины — что куда-то подевались мужчины надежные и ответственные. Все друг на друга обижаются, и у тех и у других глаза полны одиночества: Современной женщине не хватает времени быть любящей, нежной, ласковой, особенно в больших городах. Суета отдаляет человека от покоя и любви. Вот я о чем.

— А почему вы три раза разводились? Может быть, дело в вашем вспыльчивом характере? Вы же южанин, одессит как-никак...

— Мне сложно оценивать самого себя. Нужен взгляд со стороны. Но того, что я родом из Одессы, действительно не отменишь. Мой характер воспален одесским солнцем, взбудоражен Черным морем. Отсюда, наверное, некоторая вспыльчивость. Ну уж такой я есть...

— Вы многодетный отец. Какие у вас отношения с детьми? Как их воспитываете?

— Отношения дружеские. А вот насчет воспитания все не так однозначно. В первую очередь я стараюсь их понимать. А так: У них своя жизнь, и они должны прожить ее сами, без особого моего вмешательства. Мое дело — к ним присматриваться, если спросят о чем-то — ответить. Не люблю давать советы, когда об этом не просят. Старшие дети, Маша и Егор, которым 15 и 17 лет, часто ездят со мной на съемки, видят, как я работаю, как живу. Они увлекаются искусством, занимаются спортом и вообще правильно развиваются.

Маша вообще критически относится к моей профессии, говорит, что такой ерундой не стала бы заниматься никогда в жизни. Она учится в Академии Сергея Андрияки, рисует, увлекается дизайном. Уже имеет свой вкус и стиль. Порой мне кажется, что это дети меня учат, а не я их. Впрочем, это довольно приятное чувство. Например, сын советует мне, какие фильмы надо посмотреть.

— И вы прислушиваетесь?

— А почему нет? У меня много друзей, которым 30 и даже 25. Они разбавляют мое патриархальное сознание сегодняшним ощущением жизни, я к ним прислушиваюсь.

— Вы говорите, что даже в своем спрессованном графике находите время для отдыха. Как именно любите отдыхать?

— Сейчас у меня период интенсивных съемок, поэтому единственный вид отдыха, который могу себе позволить, — лечь на диван. А вот если помечтать... Увлекаюсь серфингом, но пока на поездки к морю времени нет. Надеюсь, в этом году все-таки доеду до Индии. Обычно летаю на Шри-Ланку, там волна хорошая, и поймать ее — мое заветное удовольствие. Волна дарит ощущение стихии. Испытываешь великое единение с природой, пробирает до мурашек.

— Есть ли что-то общее между ловлей волны и попаданием в актерский образ?

— Было бы красиво ответить: да, имеет. Но это все-таки разные вещи. Образ труднее увидеть и поймать, чем волну на серфинге. Это самое сложное, чем мне приходится заниматься в жизни.