А если коронавирус? Россиянам рассказали, как действовать при ОРВИ

Вирусологи полагают, что на новое «плато» – стабильное число заражений в сутки – РФ может выйти через месяц-полтора; до этого же заболеваемость будет расти 

При проявлении симптомов острого респираторно-вирусного заболевания врачи рекомендуют как можно быстрее сделать тест на коронавирус и, не дожидаясь его результатов, самоизолироваться. После получения анализов необходимо действовать в соответствии с ними. С такими рекомендациями выступила в среду, 7 октября врач-инфекционист, заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе Галина Гольцман.

«В принципе, необходимо как можно скорее сдать ПЦР-тест на коронавирус. Если мне звонят пациенты с симптомами ОРВИ, кашлем, высокой температурой, потерей обоняния – я говорю им: как можно скорее назначайте тест на коронавирус, самоизолируйтесь и сдавайте анализ, – дома, или езжайте на личной машине на специальный пункт проверки. До того момента, пока не получен ответ, необходимо оставаться в изоляции», – приводит ее слова «РИА Новости».

Тем, у кого возникли проблемы с дыханием и другие признаки воспаления легких, необходимо сразу обращаться за помощью к медикам. «Когда придет результат теста, если он отрицательный, а у вас не было контактов с больными или другого риска заразиться, лечите свою простуду, и вы свободны. Если же получен положительный ответ, то все зависит от тяжести симптомов. В случае слабовыраженных симптомов лечите вирус как обычный грипп – покой, теплое питье, при необходимости жаропонижающие, лучше всего на основе парацетамола», – пояснила Гольцман.

Вторая волна, которой якобы нет

В течение сентября российские официальные лица неоднократно выступали с заявлениями, что второй волны эпидемии в России нет. Соответствующие заявления делали и чиновники профильных ведомств, и популярные ведущие. Под эти рассуждения ежесуточная заболеваемость коронавирусной инфекцией подскочила с 4,8 тысячи в августе – до 11,6 тысячи в первых числах октября.

Последние дни и вовсе стали урожайными на антирекорды: 5 октября стало известно, что в Санкт-Петербурге установлен десятилетний рекорд по числу сентябрьских смертей. Повод для нерадостных обобщений дала публикация официальных данных городского комитета по делам записи актов гражданского состояния. Чиновники подсчитали, что за прошлый месяц в Северной столице скончались 5739 человек. В 2019 году в городе за это же время было зарегистрировано 4607 смертей, а годом ранее – 4624.

Сразу два коронавирусных антирекорда были установлены накануне в Москве: по словам заместителя мэра Анастасии Раковой, в столице обновлены худшие показатели по числу новых заражений и количеству госпитализаций.

«Сегодня у нас зафиксировано два негативных антирекорда. Были выявлены четыре тысячи новых заболевших коронавирусом. И что еще более печально – за прошедшие сутки мы госпитализировали более тысячи людей с COVID в больницы <…> Таким образом, мы по сути уже вышли к пиковым значениям середины весны», – уточнила высокопоставленная чиновница.

Все-таки она есть?

В последние дни в прессу стали просачиваться заявления специалистов, идущие вразрез с официальной позицией Роспотребнадзора и Минздрава. Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн заявил, что страну ждет вторая волна эпидемии, которая, к тому же, будет значительно тяжелее первой.

«Мы преодолеваем весенние рекорды. Официальные рекорды были на уровне 11,3 тысячи. Волна будет более жесткой, чем была. Но мы уже готовы и сейчас будем с этим делом бороться лучше, тем более что готова вакцина», – заявил ученый. Альтштейн отметил, что ситуация осложняется тем, что новая волна коронавиуса накладывается на сезонные эпидемии ОРВИ и гриппа, притом такое происходит не только в России, но и в других странах.

По мнению вирусолога, заболеваемость будет расти в течение октября, и лишь позже, в ноябре-декабре, страна может выйти на «плато» - стабильное количество новых заражений в сутки. «Очень сложно предсказать, но я думаю, еще не менее месяца может идти нарастание или плато на высоком уровне. Скорее мы достаточно скоро выйдем на плато, но оно будет высокого уровня и (продлится – TRUD.RU) не меньше месяца», – предполагает Альтштейн.

Предыдущее плато Россия прошла в начале июня. Тогда эпидемическая ситуация стабилизировалась на отметке в восемь тысяч заражений в стуки, после чего пошла на спад. Нынешние же показатели уже превосходят тот уровень.