04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ООН пройдут выборы членов Международного суда

Кострецова Нина
08:10 07 Ноября 2005г.
Опубликовано 08:10 07 Ноября 2005г.
В ООН пройдут выборы членов Международного суда

Выборы членов Международного суда пройдут сегодня в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН. Полномочия пяти членов суда, представляющих Россию, Нидерланды, Бразилию, США и Египет, истекают 6 февраля 2006 года.

На образовавшиеся вакансии претендуют 8 кандидатов, выдвинутые так называемыми национальными группами. Учрежденный в 1946 году и заседающий в Гааге суд состоит из 15 судей, в том числе председателя и вице-председателя, избираемых на 9 лет.

Согласно статуту суда, его члены избираются "вне зависимости от их гражданства, из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности или являющихся юристами с признанным авторитетом в области международного права". Выборы происходят одновременно и независимо друг от друга делегатами ГА и СБ ООН. Избранными считаются кандидаты, получившее абсолютное большинство и в Генассамблее /96 из 191 голоса/ , и в СБ ООН /8 из 15 голосов/.

На пять высвобождающихся вакансий претендуют Абдельфаттах Амор /Тунис/, Мохамед Беннуна /Марокко/, Томас Бюргенталь /США/, Хулио Гонзалес /Испания/, Кеннет Кит /Новая Зеландия/, Сейду Мазу /Нигер/, Бернардо Сепульведа /Мексика/, Леонид Скотников /Российская Федерация/.

Члены Суда заседают постоянно и пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами. За время своего существования суд рассмотрел более 120 дел, 80 проц из которых - споры между государствами, а остальные - просьбы о вынесении консультативных заключений. Более половины дел касается территориальных и пограничных споров. Кроме этого суд принимает к рассмотрению дела, связанные с вопросами государственной юрисдикции, дипломатического и консульского права, а также основанные на утверждениях о незаконном применении силы.

В 1979 году США возбудили в суде дело, касающееся захвата их посольства и задержания их дипломатического и консульского персонала в Тегеране после падения режима шаха Ирана. В мае 1980 года суд постановил, что Иран обязан освободить заложников, возвратить посольские помещения США и выплатить компенсацию.

В апреле 1999 года в разгар косовского кризиса Югославия обратилась к суду с просьбой определить временные меры с тем, чтобы положить конец бомбардировкам югославской территории десятью странами - членами НАТО. Однако суд постановил, что не обладает для этого юрисдикцией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников