07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Евро упал, доллар отжался, но ситуация под контролем ЦБ

Юрьева Антонина
17:49 07 Ноября 2005г.
Опубликовано 17:49 07 Ноября 2005г.
Евро упал, доллар отжался, но ситуация под контролем ЦБ

Беспорядки во Франции спровоцировали падение евро. Обвал на валютном рынке начался еще в четверг вечером, а затем продолжался до конца недели, откатившись к минимуму с весны 2004 года. Падение европейской валюты удалось приостановить у отметки 1,18 доллара. Россия, отмечавшая в выходные новый праздник, заметила событие только вчера, когда на валютных торгах курс евро по отношению к рублю упал на 49 копеек, а курс доллара вырос на 20 копеек.

По мнению экспертов, уличные беспорядки поставили под сомнение стабильность всего общеевропейского финансового рынка. Другим серьезным фактором падения евро называют подъем на прошлой неделе процентных ставок в США до 4 процентов.

В пользу укрепления американской валюты сыграло заявление представителей Федеральной резервной системы о намерении продолжать линию борьбы с инфляцией и ужесточения денежной политики США. Мировые рынки отреагировали на эти прогнозы адекватно. На торгах в Азии курс доллара вырос до двухлетнего максимума к японской иене. Финансовые власти в Европе пока никак не реагируют на падение евро. Ведь накануне беспорядков во Франции Европейский центробанк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на прежнем уровне - 2 процента годовых. А на прошедшей вчера в Брюсселе встрече министров экономики и финансов 12 стран, входящих в еврогруппу, даже не включалось в повестку дня обсуждение ситуации с обвалом валюты.

В комментарии для "Труда" финансовый аналитик Наталия Орлова заявила, что "в ближайшие дни политические события в Европе приведут к краткосрочному ослаблению рубля и соответственно к укреплению доллара. Тем более что в Германии дело, судя по всему, идет к распаду правительственной коалиции и досрочным выборам, что негативно отразится на стабильности финансовой ситуации не только в этой стране, но и у нас. Валютный рынок стабилизируется не раньше, чем волнения во Франции пойдут на спад и правительственный кризис в Германии разрешится. Скорее всего, рубль в России в конце года будет находиться на уровне 28,5 рубля за доллар".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников