04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗ: Пандемия птичьего гриппа – только вопрос времени

Юрьева Антонина
18:13 07 Ноября 2005г.
Опубликовано 18:13 07 Ноября 2005г.
ВОЗ: Пандемия птичьего гриппа – только вопрос времени

Сегодня, выступая на международной конференции, посвященной борьбе с птичьим гриппом, генеральный директор ВОЗ Ли Чон Ук, заявил, что пандемия человеческой формы птичьего гриппа – только вопрос времени.

"Мы не знаем, когда это произойдет. Но мы знаем, что это произойдет".

По прогнозам ВОЗ, скорее всего, распространение получит штамм H5N1, который уже обнаружен во многих странах мира и передаваясь от человека к человеку, вызовет пандемию. Каждая страна должна подготовить национальный план действий для борьбы с потенциальной пандемией гриппа.

Как стало известно, в Китае обнаружен очередной очаг "птичьего гриппа". На этот раз вспышка смертоносной инфекции зарегистрирована в северовосточной провинции Ляонин на границе с Северной Кореей. В пострадавшем районе погибли уже свыше девяти тысяч кур. Сведений о жертвах среди населения нет.

Власти выражают серьезную обеспокоенность происходящим. Всем местным жителям пока в добровольном порядке предложено пройти бесплатное медицинское обследование на предмет заражения. Чтобы не допустить распространения вируса, к концу недели предполагается забить около 370 тысяч кур. Контролировать забой будут силы народной вооруженной полиции. Кроме того, в провинцию направлено около двух тысяч работников центрального правительства. В то же время продолжается расследование обстоятельств смерти 12-летней девочки в провинции Аньхой.

Китайские власти обратились к Всемирной организации здравоохранения с просьбой помочь установить болезнь, приведшую к ее гибели. Девочка скончалась в октябре от инфекции с симптомами "птичьего гриппа".

Всего жертвами вируса в Азии с конца 2003 года стали 60 человек, погибли или были забиты несколько миллионов птиц. Экономический ущерб от эпидемии исчисляется десятками миллиардов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников