09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Экипаж МКС будет работать в открытом космосе пять с половиной часов

Юрьева Антонина
19:58 07 Ноября 2005г.
Опубликовано 19:58 07 Ноября 2005г.
Экипаж МКС будет работать в открытом космосе пять с половиной часов

За пять с половиной часов работы в открытом космосе экипаж МКС установит телекамеру и выбросит в космос зонд. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами. "Валерий Токарев и Уильям Макартур подключили свои скафандры на автономное питание и начали внекорабельную деятельность в 18:32 мск, а не около 17:30 мск, как планировалось", - сказали в группе НАСА в подмосковном Королеве. "Токарев забыл открыть один из клапанов аварийного выравнивания давления в шлюзовой камере "Квест", космонавту пришлось вернуться на станцию и начать сначала всю процедуру", - пояснил эксперт.

Переход на автономное питание по нормам НАСА означает начало внекорабельной деятельности, в российской космонавтике этим моментом считается открытие люков, уточнили в ЦУП

"Во время первого за последние два с половиной года выхода в американских скафандрах EMU экипажу предстоит установить на ферме P1 американского сегмента телекамеру со светильниками, а также демонтировать с энергетического модуля зонд для измерения электрического потенциала", отметили в группе НАСА. Новая телекамера, в частности, предназначена для проведения работ по строительству МКС с помощью руки-манипулятора. Планируется, что им воспользуется в следующем году канадский астронавт Стив Маклин, который прилетит на орбиту на шаттле.

Программа сегодняшнего выхода в открытый космос предусматривает также "отбрасывание зонда для измерения плавающего потенциала FPP". "Этот прибор уже не работает, эксперты опасаются, что его крепеж может разрушиться и что-нибудь повредить на внешней поверхности МКС", - пояснил эксперт. Зонд демонтируют и Макартур просто отбросит его в безопасном для МКС направлении. "Особой ценности зонд не представляет, спускать его на Землю нецелесообразно", - отметил эксперт.

Для Токарева это первый опыт работы в открытом космосе, а за плечами его командира Макартура уже два выхода общей продолжительностью 13 часов 16 минут.

В ЦУП напомнили, что "последний раз выход в космос с борта МКС в американских скафандрах проводился в апреле 2003 года, спустя два месяца после катастрофы "Колумбии". После этого вплоть до прилета этим летом первого после моратория шаттла внекорабельная деятельность по американской программе на МКС была практически заморожена. Экипаж "Дискавери" работал на внешней поверхности американского сегмента, но он выходил в открытый космос напрямую из "челнока".

"Дисквавери" среди прочих грузов доставил на орбиту и новые скафандры EMU. "В находившихся на МКС американских скафандрах были выявлены неисправности, поэтому летом 2004 года экипажу МКС-9 Геннадию Падалке и Майклу Финку впервые за всю историю МКС пришлось работать на американском сегменте в российских "Орланах", - напомнили в ЦУП. "Это был внеплановый выход, нужно было срочно починить электронный блок управления гиродина, отвечающего за ориентацию МКС, поэтому экипажу пришлось выйти из российского стыковочного отсека "Пирс" и добираться до американского сегмента", - отметил эксперт.



Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников