06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛАГО ТВОРИТЬ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2005г.
На "высшем уровне" новый государственный праздник отметили в двух действиях. Сначала президент возложил букет красных гвоздик к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве и там же пообщался со студентами, суворовцами и нахимовцами. А потом был торжественный прием в Большом Кремлевском дворце.

- Семь лет назад, после дефолта 1998 года, я подумал, что сиротам сейчас хуже всех, - говорил мне Герман Пятов, координатор благотворительного фонда "Мурландия", - зима, холодно, а я заработал тогда денег в Африке. Пошел, купил 80 пар теплых ботинок и отвез в детский дом города Рыбинска.
Об этом приятель Германа сообщил тогда в Интернете. Теперь у хирурга Пятова свой сайт Murzik.ru и несколько сотен соратников - все вместе они помогают четырем десяткам детских домов в российской провинции. На свои деньги "мурзики" покупают то, что необходимо, сами отвозят и раздают детям в детских домах...
В Георгиевском зале Кремля 4 ноября было мало чиновников. На торжественный прием впервые отмечаемого в России Дня народного единства были приглашены в основном представители религиозных конфессий, общественных организаций и благотворительных фондов, ученые, артисты, художники, журналисты, студенты и курсанты Нахимовского и Суворовского военных училищ - более трех сотен человек.
- Убежден, далеко не случайно, что именно Россия прославилась выдающимися благотворителями, замечательными примерами добровольческого, бескорыстного служения обществу, народу, - сказал в своем выступлении Владимир Путин.
Он напомнил о подвижничестве российских меценатов, назвав Елисеева, Щукина, Бахрушина, династии Морозовых, Мамонтовых, Третьяковых. И процитировал историка Михаила Погодина: "Если бы счесть все их пожертвования за нынешнее столетие, то они составили бы цифру, которой должна бы поклониться Европа".
Погодин написал это в 1856 году. А из новейшей истории президент особо отметил работу Общероссийского национального военного фонда, который оказывает поддержку военнослужащим, ветеранам; организаторов акции "Линия жизни" - помощь больным детям; милосердную и просветительскую деятельность всех российских конфессий. Путин призвал средства массовой информации уделять больше внимания людям, которые ведут благотворительную деятельность, и выразил уверенность в том, что "с сегодняшнего дня, в 2006 году и в последующие годы новое развитие получит широкое партнерство - заинтересованный диалог государства и благотворительных институтов".
Потом выступил знаменитый музыкант Юрий Башмет, который тоже о благотворительности знает не понаслышке - сам основал международный благотворительный фонд и уже несколько лет помогает юным музыкантам. Юрий Башмет предложил в этот праздничный день "объединить все добрые помыслы". И рассказал историю, как он помог больной девочке, о которой прочитал в газете во время полета из Парижа в Москву. А Чулпан Хаматова с чувством процитировала классика: "Очевидно, счастливые себя чувствуют хорошо, потому что страдающие молчат... Надо, чтобы за дверью каждого человека стоял кто-то с молоточком и напоминал: несчастные есть..." Актриса напомнила, что Антон Павлович Чехов написал это 100 лет назад и что сегодня это так же актуально.
От правительства на приеме было три министра - здравоохранения и социального развития, культуры, образования и науки. Михаил Зурабов сказал корреспонденту "Труда", что из всех направлений в деятельности благотворительных фондов, на его взгляд, самое необходимое - помощь детям, в частности, из "трудных" семей. "Проблем в стране много, - отметил Зурабов, - но есть просто кричащая цифра: 700 тысяч сирот". В этой цифре сконцентрирован целый клубок проблем - демографических, социальных и других.
А председатель РСПП Александр Шохин сказал "Труду", что возглавляемый им союз намерен помогать тем благотворительным проектам, которые доказали свою действенность. Когда каждый благотворитель может выбрать конкретного ребенка и проследить, что для него сделано, а не просто "деньги в мешок", как выразился Шохин. Несколько членов бюро РСПП уже помогли в проведении акций "Линия жизни", "Детские сердца". Он сам давно помогает офтальмологическому центру.
Среди благотворителей были и такие, которые о своей помощи предпочитали не распространяться, отшучивались. А главврач московского дома ребенка просто попросила у президента автограф...
Благотворительность, взаимопомощь, сострадание - в традициях российского народа, возрождению и укреплению которых, будем верить, послужит и новый общенациональный праздник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников