09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕЛО МЫ В БАНК ПОЙДЕМ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2005г.
Минфин РФ внес в правительство проект закона, увеличивающего размеры гарантий по компенсациям в случае банкротства банка. С 1 июля 2006-го вклады до 100 тысяч рублей будут, как и раньше, возмещаться полностью, а следующие 100 тысяч рублей - на 90 процентов. Еще через год, с 1 июля 2007 года, компенсация будет распространяться и на третью сотню. Таким образом, обладатели вклада в размере 300 тысяч рублей в случае, если банк будет лишен лицензии, рискуют потерять не больше 20 тысяч рублей.

Поднять порог компенсаций позволяют накопления в специальном фонде страхования. Как сообщил глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, к 1 июля 2006 года фонд вырастет до 28 млрд. рублей, а через год достигнет 50 млрд. рублей. Все это, конечно, обнадеживает вкладчиков. Но одно смущает: неужели упомянутое агентство, имея такой солидный страховой фонд, не может гарантировать полную сохранность вкладов? Конечно, для человека, имеющего вклад на 300 тыс. рублей, потеря 20 тысяч не разорительна, но все равно обидно.
- Это сделано умышленно, - комментирует ситуацию заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. - Если гарантировать вклады на 100 процентов, то у банков возникают так называемые моральные риски. Вкладчик в этом случае выбирает не самое надежное финансовое учреждение, а того, кто дает выше процентные ставки. В результате банки, понимая, что только процентами можно привлечь клиента, вынуждены пыжиться, искусственно задирать процентные ставки. А это может привести к катастрофе, как уже случилось в США в 70-е годы. Американские банки гарантировали очень приличные для того времени суммы, причем гарантии не всегда были надежны. В результате произошла катастрофа - банки посыпались. Потребовались миллиардные кредиты государства, чтобы обеспечить систему страхования. С тех пор в теорию страхования, чтобы вкладчики не гонялись за выгодой и смотрели, куда вкладывают деньги, введена практика ограниченной гарантии. В этом случае у вкладчика появляется возможность самому решить, что для него важнее: высокая ставка и определенный риск или надежность. А у солидного банка больше нет соблазна пускаться во все тяжкие, дабы привлечь клиента.
Все как в популярном голливудском фильме: одни любят погорячее, другие предпочитают надежность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников