ТЕЛЯЧЬЕ ДЕЛО

Российская перерабатывающая промышленность большую часть мяса закупает по импорту. Даже Кубань, традиционно аграрный регион, два года назад столкнулась с угрозой потери животноводства как отрасли. Местные власти попытались остановить сокращение поголовья, но пока без особого успеха. В крае сегодня пустует порядка 1300 бывших животноводческих комплексов. В чем причины? Что мешает отрасли нормально развиваться?С этими вопросами корреспондент "Труда" обратилась к Владимиру КАСЬЯНОВУ - директору ООО "Восток", одного из ведущих хозяйств, занимающимся мясным животноводством.

- Недавно мы подвели итоги сельскохозяйственного года, - начал разговор директор. - Хозяйства края поставили 170 тысяч тонн мяса - на 8 процентов больше, чем годом раньше. Но 15 лет назад Кубань давала без малого 230 тысяч тонн. По техническому и кадровому потенциалу мы имеем возможность выйти на уровень 1990 года и выше, если заниматься стимулированием отрасли, а не ждать, когда рынок "все сам отрегулирует". Сейчас государство полностью устранилось от ценовой политики. В итоге имеем дикую ситуацию: производитель едва покрывает затраты, а посредники жируют. Вторая напасть - постоянно дорожающие энергоресурсы, которые нас толкают в долговую яму.
- И тем не менее многие аграрники, в том числе и вы, заявляют, что собственное производство свинины имеет шанс вытеснить импорт.
- Потому что с этой отраслью проще. Свиноматка уже через три месяца дает поросенка, а еще через семь он набирает нужный вес. И закупочная цена ниже сорока пяти рублей за килограмм не опускалась. Это выгодно, поэтому поголовье свиней у нас, как и во многих хозяйствах края, резко увеличилось. Ведем сейчас реконструкцию помещений, чтобы применять датскую технологию.
А выращивание крупного рогатого скота - долгий процесс. С начального момента и до поставки готовой продукции проходит как минимум 3 года. За это время энергоносители успевают резко подорожать, а закупочные цены от них отстают. К примеру, у нас сейчас себестоимость говядины примерно 25 рублей за килограмм живого веса. Но как изменятся за три года цены на топливо, электричество и так далее, мы предугадать не можем. Как и не можем сказать, какова будет реальная себестоимость мяса через три года.
- Но сейчас, получается, продавать мясо выгодно?
- Кто вам такое сказал? Посредники нам предлагают закупочную цену 36 рублей за килограмм. То есть имеем 11 рублей дохода с килограмма. Из них мы должны заплатить зарплату, потратиться на текущие расходы. О новых технологиях и расширении производства в такой ситуации думать не приходится.
- А как же программа господдержки мясного скотоводства на Кубани?
- В этой программе много хорошего - по субсидиям, закупкам племенного скота. Но ни слова о цене, по которой мы сможем реализовать продукцию, а это очень важный момент. Ведь мы рискуем три года вкладывать свои деньги и силы в выращивание бычков, а в результате остаться у разбитого корыта.
- И какую же цену вы считаете приемлемой?
- На данный момент - не ниже 45 рублей. Если государство даст гарантии, что через три года мы сможем реализовать мясо по приемлемой цене, то, я уверен, многие хозяйства края начнут заниматься производством говядины. Как это случилось с овцами. Благодаря Москве и Черноморскому побережью с недавних пор на баранину устойчивый спрос, причем по выгодной для нас цене. Как результат - многие хозяйства резко увеличили поголовье овец.
Вопрос в том, заинтересовано ли правительство иметь отечественную отрасль животноводства? Если да, то надо либо контролировать закупочную цену на мясо, либо дотировать продукцию, и тогда мы будем бороться на равных с западными производителями. Кстати, несмотря на то что там лучшие условия для животноводства, многие государства дотируют отрасль. Спрашивается, а мы чем хуже?