05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕНЯЮТ "КОНЕЙ" НА ПЕРЕПРАВЕ

Колчанов Рудольф
Статья «МЕНЯЮТ "КОНЕЙ" НА ПЕРЕПРАВЕ»
из номера 207 за 07 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2005г.
Казалось, в несуразной политической ситуации, сложившейсяв Германии после парламентских выборов, уже не осталось места для сенсаций. И все-таки она грянула.

Выработка совместной правительственной программы СДПГ и христианских демократов для вынужденной "большой коалиции" проходит в напряженных дискуссиях, в которых характер и объем уступок сторон зависят от политической воли, авторитета, боевитости и маневренности участников переговоров. Тем более что в стране ширятся выступления под такими (как только что было в Берлине на многотысячной демонстрации) лозунгами - "Против большой коалиции социальных разбойников!"
До последних дней социал-демократов вел председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг. Но вот несколько дней назад в самый разгар работы по согласованию общей программы он заявил об отказе от поста главы СДПГ, сославшись на необходимость обновления кадров, - как будто нельзя было сделать это чуть позже, после подписания программы и формирования коалиционного правительства. Несомненно, что переполох в стане социал-демократов резко ослабил их позиции на переговорах с ХДС. Очевидно, что СДПГ, занятой в эти дни проблемой срочного реформирования собственного руководства, не до наступательных дебатов с партнерами-соперниками по коалиции. 15 ноября состоится съезд СДПГ, который обновит на три четверти состав правления и утвердит единственную кандидатуру на пост председателя партии - Матиаса Платцека.
Инженеру-экономисту 51 год, политическую деятельность начинал депутатом Народной палаты ГДР от партии "зеленых". После объединения Германии из-за разногласий с "зелеными" в старых землях вышел из этой партии и вступил в 1995 году в СДПГ, став через четыре года членом правления. Занимал посты министра в земле Бранденбург, мэра Потсдама, а в 2002 году возглавил правительство этой земли. Соратники по партии отмечают его высокие организаторские способности. Справится ли он не только с резко обострившимся кризисом СДПГ, но и с трудностями, которые ожидают социал-демократов в "большой коалиции", покажет время. Любопытно, что с избранием Матиаса Платцека во главе трех из пяти парламентских партий будут выходцы из бывшей ГДР - политическая провинция и тут успешно продвигается к вершинам власти.
Сенсация пошатнула не только ряды социал-демократов. Уже согласившийся на важнейшее место министра экономики Эдмунд Штойбер, лидер баварского филиала христианских демократов, столь же неожиданно, как и Франц Мюнтеферинг, отказался от этого поста, что вызвало переполох в ХДС/ХСС.
Арьергардные манипуляции известных политиков, какими бы аргументами они ни сопровождались, несомненно свидетельствуют о нежелании брать на себя ответственность в нелегкие для ФРГ времена. Ослаблены и без того не очень прочные позиции Ангелы Меркель, которая 22 ноября официально должна стать канцлером ФРГ. Ей предстоит явно незавидное начало на новом высоком посту, а для "большой коалиции" все меньше видится светлое будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников