10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2005г.
Всеамериканский саммит, прошедший на днях в аргентинском курортном городке Мар-дель-Плата, не принес желаемых результатов. Президенты 34 стран так и не сумели договоритьсяо создании Американской зоны свободной торговли (FTAA). Впервые за всю 15-летнюю историю саммитов такого формата участники встречи обошлись без принятия итогового заявления. Подписание совместной декларации и пресс-конференция были отменены.

Причиной этого инцидента стала позиция Бразилии, Венесуэлы, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Разногласия, что стало уже обычным явлением, разгорелись по оценке предложений США. В Вашингтоне полагают, что создание на обоих континентах единой зоны свободной торговли поможет создать в Латинской Америке новые рабочие места и повысит общее благосостояние ее населения. Однако лидеры отказников предпочли не спешить с договоренностями. Камнем преткновения стал вопрос о фермерских субсидиях в США, которые могут представлять угрозу сельскому хозяйству стран Латинской Америки, если соглашение о FTAA вступит в силу.
Самым решительным противником Джорджа Буша на саммите выступил венесуэльский президент Уго Чавес. По его выражению, план США убыточен для Латинской Америки, а он сам приехал на встречу с единственной целью - "похоронить усилия по созданию FTAA". Призыву Чавеса последовали еще около 25 000 человек, вышедших на улицы Мар-дель-Плата на антиамериканскую демонстрацию.
Раскол в стане участников саммита привел к тому, что большинство лидеров разъехались еще до его окончания. Президент Буш, все еще надеясь на положительный исход, задержался в Мар-дель-Плата на лишние три часа, но в итоге улетел ни с чем в Бразилию, продолжив свое южноамериканское турне. Комментируя итоги неудавшегося саммита, президент Чили Рикардо Лагос с сожалением отметил, что участники встречи не совсем верно восприняли призыв говорить громче. "Временами мы все вместе говорили громко, возможно, чересчур громко, чтобы услышать друг друга", - сказал чилийский лидер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников