21 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ ОТСТАВКИ ОДНОГО МИНИСТРА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2005г.
В определенном смысле Дэвид Бланкетт - личность героическая. Слепой от рождения, выходец из бедной рабочей семьи, он сумел не только преодолеть свой физический недостаток и получить прекрасное образование, но и стать одним из крупнейших политических деятелей Великобритании, поднялся почти до самой вершины власти.

Для премьер-министра он был особенно дорог, ибо на протяжении последних 8 лет был верным сторонником Блэра и занимал исключительно важные посты в кабинете. К тому же он личный друг премьера. И вот в минувшую среду Тони Блэру пришлось распрощаться с таким ценным работником. Причина - Бланкетт скомпрометировал себя несколькими "ошибками". Нет, он никого не убил, не брал взятки в особо крупных размерах, не был застигнут в постели с проституткой. Ничего преступного или аморального. Но сегодня в открытом демократическом обществе к политическим фигурам предъявляются исключительно высокие требования.
В декабре прошлого года в прессу просочилась информация, что, будучи министром внутренних дел, Бланкетт помог своей бывшей сожительнице оформить вид на жительство для филиппинской няни ее ребенка. Нет, он не вызвал соответствующего чиновника и не приказал ему немедленно выписать соответствующий документ. Чиновнику позвонил секретарь министра и осторожно осведомился, нельзя ли чуть-чуть ускорить процедуру рассмотрения заявления филиппинки.
В другом случае он передал все той же своей сожительнице железнодорожный билет первого класса, купленный на бюд-жетные средства на его имя. Оба эти поступка были оценены газетами как использование служебного положения в корыстных целях, и премьер скрепя сердце подписал заявление об отставке.
Но в мае после очередной победы на выборах Тони Блэр решил вернуть Бланкетта в правительство и посадил его в одно из самых "горячих" кресел министра труда и пенсионного обеспечения. Положение пенсионеров в стране аховое, размеры их пособий позорно низки и вызывают растущее возмущение в обществе. Надо проводить реформы, а денег на них нет. Словом, пойди туда, не знаю куда. Такой пост можно доверить только очень верному и надежному человеку.
Но не прошло и пяти месяцев, как газеты вновь подняли шум. На этот раз Бланкетта обвиняли в том, что его коммерческая деятельность шла вразрез с его правительственными обязанностями. Скандал разгорелся, когда стало известно, что, "пересиживая" между двумя министерскими постами, Бланкетт принял предложение занять место директора компании "Байосайенс", которая готовилась участвовать в правительственных тендерах. К тому же успел купить акции компании на имя своих сыновей. По оценкам биржевых аналитиков, если компания получит-таки госзаказ, стоимость акций возрастет раз в 20!
Оппозиция обвинила Бланкетта в нарушении правил поведения высокопоставленных госслужащих. И как он ни доказывал, что никаких правил не нарушал, пришлось опять подавать в отставку. Не спасла даже срочная продажа злополучных акций.
"Я ухожу сегодня, чтобы не отвлекать на себя внимание средств массовой информации от деятельности правительства - так объяснил свое решение Дэвид Бланкетт. - В то же время я горжусь тем, что в нашей стране есть свободная пресса, и, по-моему, совершенно необходим строгий общественный контроль за теми, кто занимает государственные посты".


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.