11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНАЧАЛА РАССТРЕЛЯЛИ ПУЗЫРЯ...

В Верховном суде Татарии начался громкий судебный процесс, который наверняка растянется на несколько месяцев. Ведь на скамье подсудимых 29 членов долго терроризировавшего республику нижнекамского организованного преступного сообщества (ОПС) "Татары". По мнению следствия, многочисленные убийства и похищения людей, покушения, вымогательство, хранение оружия, содержание притонов - их рук дело. Собрание уголовных томов перевалило за сотню, только обвинительное заключение в 11 томах. Сидеть перед судьями должны были 30 человек, но в ходе следствия один из авторитетов сбежал из-под стражи.

В истории российской организованной преступности "Татары" стоят особняком: в отличие от большинства тоже гремевших в свое время в республике, но сугубо городских ОПС, таких как "Тяп-Ляп", "Хади Такташ", "Низы" и "Жилка", нижнекамские братки в большинстве из деревенских. Когда-то эти парни приехали из сел на строительство нижнекамского нефтехимкомбината. Здесь и сошлись с контингентом спецкомендатур, отбывающим сроки "на химии". Сбившийся в хулиганствующие стаи молодняк поначалу называли пренебрежительно "пятаками", и мало кто предвидел, что вскоре именно они фактически приберут к рукам город. О производственных корнях группировки говорят даже профессии вожаков: главарь Стрелков, в криминальных кругах больше известный как Стрелок, - монтажник, его подручные Тимершин по кличке Пузырь - мастер "Теплоэнергостроя", Мирошниченко (Мирон) - инструктор пожарной безопасности.
Организатор "Татар" Стрелок вскоре загремел на нары за вымогательство, а оставшийся "на хозяйстве" Пузырь развернул без него столь бурную деятельность, что получивший краткосрочный отпуск из зоны главарь устроил ему прилюдную "порку", подписав себе этим, как оказалось, смертный приговор. Уже после его освобождения бывшие соратники устроили на него настоящую охоту. Покушения следовали одно за другим: Стрелка расстреливали на улице и в собственном джипе, забрасывали гранатами на даче, но тот был по-лисьи осторожен и долго уходил из переделок живым. Поскольку своих киллеров в банде не было, пришлось обратиться за помощью к профессионалу из казанской банды "Жилки". Тот и довел дело до убийственного конца.
Наследники Стрелка начали действовать с размахом: "крышевали" местных коммерсантов, наладили конвейер хищений продукции с "Нижнекамскнефтехима" и "Нижнекамскшины", собирали дань с предприятий и фирм, торговых организаций, рынков, таксистов, "палаточников" и проституток (было у них даже свое "досуговое" агентство). Со временем город узнал, что существует хорошо организованная, вооруженная, мобильная, альтернативная милиции структура: бригады братков раскатывали по улицам на иномарках, контролируя свои территории, не давая в обиду подконтрольных коммерсантов и "жриц любви". Эти молодчики, а их насчитывалось несколько сотен, занимались спортом, "качались" в тренажерных залах, отдыхали в здравницах на море, не терпели в своих рядах пьяниц и наркоманов. Были случаи, когда соратников-"ширяльщиков" пристегивали к батарее наручниками на несколько дней, пинками и кулаками выбивая из них "дурь". Иных "залечивали" до смерти...
В составе банды был даже штатный "ликвидатор" - большой любитель охоты, заядлый рыбак. Он досконально знал все подводные скрытые течения Камы и мог безошибочно указать место для проруби, в которой опущенные в нее мертвецы вскоре оказывались в недоступных для поиска местах...
Само название группировки коробило республиканские правоохранительные органы - чтобы не оскорблять национальные чувства коренного населения, в оперативных сводках это ОПС именовалось "Красный Ключ" (по названию пригородного поселка). Однако от перемены названия суть его деяний не менялась. "Татары" могли вполне благополучно и безнаказанно и дальше верховодить в городе: лидеры имели богатые квартиры, дорогие машины, счета в банках, некоторые вкладывали капитал в легальный бизнес. Но группировку ослабила и обескровила жесткая борьба за внутреннее лидерство и за "дележ асфальта" с конкурентами - к этому времени другие бандформирования набрали силу и стали противостоять "Татарам". Началась настоящая гангстерская война: сначала убивали вожаков, потом - их приближенных, затем - свидетелей, исполнителей. Был расстрелян в своем автомобиле Пузырь, погиб сменивший его Шурликов (Дядя Ваня), при котором группировка активно наращивала "общак" и вооружилась: арсенал ее насчитывал десяток автоматов Калашникова, гранатомет, ручной пулемет, ружья, пистолеты, множество боеприпасов. Оружие закупалось оптом - однажды сразу приобрели в Ульяновске сорок "стволов"! Тропа войны оказалась столь кровавой, что штатный палач по кличке Сластена едва справлялся со своими заплечными обязанностями.
Особо невосполнимые потери "Татары" понесли в схватке с членами организованного преступного сообщества "Тигирьяновские" из Набережных Челнов - разборки превратились в настоящую вендетту. А несколько лет назад за раздробленную и сильно "проряженную" группировку взялись силовики: они целый год отлавливали уцелевших боевиков не только в Татарии, но и во многих городах России. И вот когда уцелевшие в схватках с конкурентами предводители "Татар" уже знакомилась в камерах с уголовным делом, случился конфуз.
Один из лидеров шайки (тот самый 30-й фигурант) Сафиуллин, на котором висит груз особо тяжких преступлений, сбежал из изолятора во время несанкционированной помывки в... сауне собственного коттеджа! Выяснилось, что начальник изолятора временного содержания вместе с прапорщиком неоднократно устраивали ему банные дни в домашних условиях и сами участвовали в сопутствующих банным дням застольях с обильным возлиянием и девочками в компании с остававшимися на воле группировщиками! Вот и в этот раз вечеринка затянулась до утра, а когда протрезвевшие конвоиры засобирались на службу, выяснилось, что подследственный смылся. Причем вовсе не в банном смысле слова.
Беглец объявлен в федеральный розыск. А вот его горе-конвоиры срок уже получили. Экс-начальник изолятора приговорен судом к 3 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, двое его подчиненных - к 2,5 года условно. Не обошлось без кадровых перестановок и в руководстве УВД Нижнекамска.
Итак, суд над "Татарами" начался. На очереди бандсообщества из Чистополя, Набережных Челнов - своей очереди дожидаются в камерах следственных изоляторов более ста матерых уголовников. Изменится ли в лучшую сторону криминальная обстановка в республике?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников