04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАНГСТЕРЫ ИЗ ЛЕБЕДЯНИ

Зеленин Андрей
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2005г.
Автомобиль "ВАЗ-2106", перевозивший из банка 3 миллиона рублей зарплаты работников Лебедянского машиностроительного завода, ехал по центральной улице. Средь бела дня дорогу ему преградила "девятка" с синими милицейскими номерами и проблесковым маячком на крыше. Из нее выскочили трое вооруженных людей в масках и в камуфляжной форме.

По рассказу сотрудника вневедомственной охраны при Лебедянском РОВД капитана милиции Игоря Зайцева, сопровождавшего деньги, один из налетчиков вскинул автомат и скомандовал: "Всем выйти из машины! Милиция!" А другой тут же направил в сторону "шестерки" обрез. И Зайцеву сразу стало понятно, что перед ним вовсе не защитники закона. Но лежавший в кобуре пистолет в такой ситуации выхватить оказалось не так просто.
Бандиты подскочили к дверям инкассаторской машины, прогремел выстрел в воздух из обреза, после которого перепуганные водитель и кассир убежали. А псевдомилиционеры открыли двери, схватили мешок с деньгами и принялись вытаскивать из авто Зайцева. Один потянулся к кобуре капитана. Зайцева повалили на землю, завязалась борьба. Табельное оружие преступникам в итоге так и не досталось. Не став терять времени, налетчики бросились к своему автомобилю. Капитан успел четырежды выпалить вдогонку. Как позже стало известно, одна пуля, выпущенная из "Макарова", пробила дверь "девятки" и ранила в правую голень преступника.
К следствию подключились лучшие сыщики УВД Липецкой области и оперативники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Через сутки в шести километрах от поселка Культура Лебедянского района в лесу нашли сожженной ту самую "девятку" с пробоиной от пули в правой передней двери. Машина была угнана из города Ельца за два месяца до разбоя. Здесь же розыскники обнаружили обугленные останки обреза двуствольного ружья 16-го калибра и выполненной в натуральную величину модели автомата Калашникова. А также - следы двух пар кроссовок. Сами кроссовки нашли в 200 метрах от сгоревшей машины.
Версия о том, кто мог совершить разбой, у лебедянских сыщиков уже была. В поле зрения милиционеров попали несколько молодых людей, совершавших дальние вояжи на новеньких "крутых" машинах, соривших деньгами в барах и ресторанах. Именно их в первую очередь и стали проверять.
- Мы сразу подключились к работе, - вспоминает старший оперуполномоченный УБОП майор милиции Вячеслав Соловьев. - Через четыре дня все преступники были установлены. К тому времени они уехали в Москву. Сначала задержали Андрея Ложкова. На следующий день в Москву выехала следственная группа. В гостиничном номере наручники надели на Афанасова, Мищенкова и Федорова. У них изъяли 150 тысяч рублей. Потом в окрестностях Лебедяни на пасеке дяди одного из бандитов в пустующем улье нашли еще 2 миллиона 800 тысяч рублей.
Выяснилось, что все члены банды жили в Лебедяни. Большинство - ровесники, учившиеся в одной школе и занимавшиеся в одном клубе боксом. Их предводителем стал 23-летний Вадим Афанасов. Этот парень получил высшее экономическое образование и в своей среде считался лидером. Он да еще его одноклассник Александр Мищенков были мозговым центром группы. Их подельники как нельзя лучше подходили на роли исполнителей: 22-летний Андрей Ложков и 19-летний учащийся торгово-экономического техникума Андрей Федоров отличались особой дерзостью и уже успели получить условные судимости. Один - за незаконное хранение оружия, другой - за имущественные преступления. Не случайно именно Ложкову поручили стрелять из обреза, а Федорову - нападать на сотрудника вневедомственной охраны. Почти все из далеко не бедных семей. Афанасов, например, занимался частным бизнесом, а его отец, руководитель известного лебедянского предприятия, тоже имел солидный заработок.
...Судья Липецкого областного суда Татьяна Фролова огласила приговор, вынесенный присяжными заседателями. В колонию строгого режима направлены Ложков и Федоров - каждый на 11,5 года. Афанасов и Мищенков получили соответственно по 11 и 8 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников