06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРКИ ПРИБЫЛИ НА ГАСТРОЛИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2005г.
В последние годы сообщенияо нападениях на иностранцев на улицах наших городов, увы, перестали быть редкостью. Куда меньше известно о том, что гости из-за рубежа и сами нередко попадают в поле зрения российских сыщиков.

Скажем, в Санкт-Петербурге за последние несколько месяцев количество грабежей и разбойных нападений с участием граждан как ближнего, так и - преимущественно! - дальнего зарубежья резко возросло. Взять хотя бы обошедший в недавнем прошлом множество газетных и журнальных страниц случай с нападением на посла Великобритании в России. На поиски злодеев, посмевших напасть на высокопоставленного дипломата, прогуливавшегося с супругой по оживленному Невскому проспекту, были брошены лучшие силы городского уголовного розыска. Однако попавшие вначале под подозрение наши собственные урки на сей раз оказались ни при чем. Милиционеры вышли на некоего гражданина Монголии. Он и еще несколько его земляков приехали в Санкт-Петербург, как выяснилось, несколько лет назад. Не имея ни вида на жительство, ни права на работу, поселились в заводском общежитии Невского района. К заводу, впрочем, старое здание давно уже не имеет отношения.
Зарабатывали на жизнь сыны монгольских степей попрошайничеством, грабежами и воровством. Причем настолько освоились на криминальном поприще, что стали нападать на прохожих в оживленных местах даже среди бела дня. В случае с послом Великобритании именно так и произошло: один из нападавших полез к послу в карман, двое других сначала отвлекали жертву. Затем, когда он принялся звать на помощь, подскочили, повалили на мостовую...
Несколькими месяцами ранее следователи ГУВД сумели разоблачить банду мошенников из Нигерии, промышлявшую уличным "лохотроном". А мы-то думали, что это чисто наше, российское, "изобретение"! За день чернокожие обманщики зарабатывали, как было установлено, до 14 тысяч долларов.
А гражданин благополучной соседней Финляндии Л. подвизался в городе на Неве на краже цветного лома. Когда его взяли с поличным, объяснил, что таким образом зарабатывал деньги на билет домой. Свои-то пропил, а вслед за ними и личные вещи, которых был, говорит, целый чемодан.
Воровство, лохотрон, мошенничество - этим "джентльменским" набором наши гости не ограничиваются. Они умеют еще и буянить в общественных местах, грозить терактом. Недавний случай в питерской подземке потряс горожан. Гость из жаркой Индии позвонил в милицию прямо из вагона метро и сообщил, что намерен взорвать поезд вместе с пассажирами. Чтобы этого не произошло, индиец потребовал доставить ему в течение 10 минут прохладительные напитки. На два часа станцию метрополитена закрыли, оцепили. Из подземных вестибюлей всех пассажиров эвакуировали. Когда наконец арестовали грозившего бомбой туриста, парень совершенно не помнил, что и кому говорил, где находится - в таком был подпитии, усиленном наркотиками. Как выяснилось в ходе следствия, несколькими неделями раньше он звонил в милицию с угрозами взорвать Сосновоборскую атомную станцию. Тогда телефонного террориста не нашли.
Увы, таков удел многих больших европейских городов, куда стремятся безработные со всего мира в надежде найти и кров, и труд. Не находя, кто-то возвращается домой. А кто-то предпочитает сомнительную воровскую жизнь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников