03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИСАТЕЛЯМ УСТРОИЛИ ТЕМНУЮ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2005г.
На вешалке в служебном кабинете председателя Екатеринбургского отделения Союза писателей Юрия Казарина висит овчинный тулуп, тут же - валенки: "Моя рабочая одежда", - объясняет он. Третью неделю екатеринбургские писатели работают без света и тепла. Коммунальных благ их лишили соседи снизу - коммерсанты.

Писатели занимают второй этаж двухэтажного памятника истории и культуры. Здание с вишневым садом построил 150 лет назад Алексей Дрозжилов, близкий друг Мамина-Сибиряка. Союз писателей живет в особняке с 1934 года. На фасаде - мемориальная доска с бородатым профилем сказителя Павла Бажова, который работал здесь же. В 2000 году второй этаж "дома Дрозжилова" его собственник - правительство Свердловской области - передал писателям в безвозмездную аренду на 49 лет, вложив 860 тысяч рублей в капремонт. Год назад именно здесь уральские поэты стали рекордсменами Гиннесса, читая стихи 120 часов без перерыва ("Труд" писал об этом рекорде). Кроме него в Союзе сотня членов, при организации занимаются около пятисот непрофессиональных литераторов.
Приватизированный первый этаж менял хозяев, пока его не приобрело ООО "Маркет-Сервис" известного в городе бизнесмена Александра Доронина, специализирующегося на заведениях общепита. "Соседи снизу" решили устроить в историческом памятнике недешевый "семейный пивной ресторан" (со средним чеком в 500 рублей). Весной перестроили подвал с прекрасными кирпичными сводчатыми потолками, снеся несущую стену, от чего в писательских кабинетах по стенам и потолку зазмеились многочисленные трещины. Писатели не выдержали, когда летом под боком у изящного особнячка вырос пристрой, угрожая замуровать окна их рабочих кабинетов на втором этаже, - и перешли к открытому протесту, вышли на митинг. Рядом с задумчивым Бажовым на фасаде появились плакаты: "Литература - душа культуры. Зачем гадить в душу?", "Кабак или литература?"
Массовый протест писателей не остался без внимания. Прокуратура выяснила, что под "пивной" пристрой ООО "Маркет-Сервис" незаконно оттяпало 200 квадратных метров муниципальной земли, не согласовав проект ни с кем - ни с СЭС, ни с мэрией, ни с органами по охране памятников. Захватчика оштрафовали, и прокуратура возбудила уголовное дело по статьям УК РФ "Повреждение памятника истории и культуры" и "Самоуправство". Более того, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий постановил немедленно снести незаконное строение до 25 августа. Захватчики обжаловали постановление в арбитражном суде. Решение все еще не вынесено, но суд предписал стройку приостановить.
Суд и мэра послушали не сразу. Стройку заморозили только регулярные визиты судебных исполнителей и милиционеров. Вот тогда-то в помещениях Союза и отключили электричество с отоплением. Писатели обрядились в шубы и валенки, до рабочих мест добирались со свечами, бегали в соседний дом за кипяточком, но работали по расписанию. Функционировало издательство, члены Союза проводили семинары для самодеятельных литераторов, занимались дети в литературной студии, пока стужа не прекратила их занятий и девять из двенадцати служащих Союза не свалила простуда.
- Я понимаю, что нас нагло выживают. Мы сейчас на осадном положении и надеемся только на суд и прокуратуру, - говорит Юрий Казарин, председатель отделения Союза писателей. - Если еще похолодает - рванут батареи... Эта коммунальная свара угрожает не только состоянию изящной словесности в отдельно взятом городе, но и вполне материальному объекту - памятнику истории и культуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников