03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗОЧАРОВАННОМУ - ЧУЖДЫ...

Бежин Леонид
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2005г.

Вот какой разговор я слышал, стоя однажды у книжного прилавка, где продавали книгу Бориса

Вот какой разговор я слышал, стоя однажды у книжного прилавка, где продавали книгу Бориса Евсеева "Романчик. Некоторые подробности мелкой скрипичной техники": "Вы слышали, господа, вышел в свет романчик?" - "Ну, и что за невидаль? Сейчас этими романчиками все прилавки завалены". - "Нет, господа, это не из тех романчиков, это - "Романчик". - "Что, так и называется?" - "Да, такое название". - "Любопытно. И какой же в это вкладывается смысл?" - "А смысл такой, господа, что вся наша с вами жизнь тоже в известном смысле... хм... романчик". - "Любовный?" - "Да и любовный, но больше так... вообще..." - "Как-то не слишком воодушевляет такая идея..." - "А вы бы хотели, чтобы ваша жизнь была романом с плавно развивающимся сюжетом и благородными героями, величественными замыслами и их блестящим осуществлением. А не получается, господа. Получается лишь романчик с бедной интрижкой, не слишком привлекательными персонажами, провалившимися затеями и утраченными надеждами. Романчик о нашем поколении".
Да, наверное, в этом главная мысль "Романчика" Бориса Евсеева, ведь не случайно начинается он с семьдесят третьего года, времени советского декаданса, а заканчивается нашими днями. Отсюда же и лекции профессора (боцмана) Куницына, и поездки в Жуковку, где скрывается опальный Солженицын, и открытые уроки Нострапалевича, в котором, конечно же, угадывается Ростропович. Что-то уже бродит, все, затаившись, чего-то ждут, хотя с Лубянской вышки еще зорко посматривают дозорные, и один из героев, который оказывается сумасшедшим, выдает себя то за разведчика, то за вербовщика. И возникают диковинные фигуры вроде вещей старухи в драном кресле и самого Апокалистэсэса. И главного героя, скрипача, все меньше притягивают "подробности мелкой скрипичной техники", а влечет "легкий кинематограф прозы"...
Что сказать о романе в целом? Для Бориса Евсеева это второй... Первым был большой, вихревой и в то же время классичный, вылепленный, пластичный роман "Отреченные гимны" - роман, еще не прочтенный по-настоящему при нынешней сбивчивой литературной ситуации, а может быть, один из лучших в современной литературе. Но этот тоже отменно хорош, многое уточняет и развивает из недосказанного в первом. Такой же русский во всей фантасмагории, во всех апокалиптических заглядах и остром неприятии нашей бедности, скудости и похабной буржуазности. Роман, заставляющий обернуться назад, в семьдесят третий, и сказать: какими же мы были наивными в наших обольщениях. Или даже классичнее: разочарованному чужды все обольщенья... Ну а концовку вы знаете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников