04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЕТИМ ДО ПОБЕДЫ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2005г.
Прыжки с трамплина никогда не были в России популярным видом спорта, хотя в свое время "одиночки" добивались успехов. Достаточно вспомнить золотую медаль Владимира Белоусова на Олимпиаде 1968 года и победы Гария Напалкова на чемпионатах мира в начале 1970-х.

Но вот уже четверть века наши прыгуны отстают от мировых лидеров. Для выправления ситуации российское руководство пошло на неор-динарный шаг, пригласив работать со сборной знаменитого немецкого мастера Вольфганга Штайерта, чьи воспитанники завоевывали все возможные в мировом спорте титулы.
- При холодном российском климате да при обилии талантливых спортсменов и тренеров Россия должна одерживать громкие победы в прыжках с трамплина, - сказал корреспонденту "Труда" Вольфганг Штайерт. - Но для этого надо построить хотя бы несколько 30-метровых трамплинов в северных городах, оторвать детей от улицы, привлечь их в секции, сделать этот красивый вид спорта массовым, а конкуренцию в сборной России - высокой. Национальная сборная России сейчас самая молодая в мире, и за восемь месяцев моей работы с ней произошли определенные сдвиги. Правда, из-за отсутствия нормальных трамплинов большую часть года мы тренируемся за пределами России. Значит, надо, как я сказал, строить и трамплины, и инфраструктуру вокруг них. Если за это взяться с умом, то на этих базах можно и своих чемпионов готовить, и международные соревнования проводить, и зарабатывать деньги на подготовке зарубежных спортсменов, которые, несомненно, захотели бы приезжать. Но пока и для своих нет условий.
В отличие от прыгунов с трамплина к российским бобслеистам уже пришли большие успехи на международной арене. В прошлом сезоне "великолепная четверка" в составе Александра Зубкова, Дмитрия Степушкина, Алексея Селиверстова и Сергея Голубева победила на чемпионате Европы и в общем зачете Кубка мира. Сейчас конкуренция в нашей команде жестокая.
- В российскую сборную попали очень перспективные мастера, - рассказал корреспонденту "Труда" президент федерации бобслея Валерий Лейченко. - В том числе и известные в недавнем прошлом легкоатлеты Евгений Печенкин, Руслан Мащенко, Кирилл Сосунов, которые пробуются на роль разгоняющих и в течение последних месяцев многое освоили в новом для себя виде спорта. Сохранив свои прекрасные скоростные качества, они набрали мощь, необходимую мышечную массу. Большая проблема - обеспечение наших спортсменов трассой международного уровня. Уже достигнута договоренность о ее постройке в Красной Поляне. Причем этот проект будет осуществлен независимо от того, получит ли Сочи Олимпиаду в 2014 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников