05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРЕЙФУЮЩИЙ ПОСЕЛОК

Петров Александр
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2005г.
Где-то в середине прошлого века, если верить некоторым публикациям, американские физики провели эксперимент, в ходе которого стоящий у причала боевой корабль вместе с экипажем был перенесен куда-то за тысячи верст. Когда его вернули на место, матросы и офицеры попали в госпиталь с сильными головными болями, а некоторые вообще потеряли рассудок...

Нечто похожее на эту фантастическую историю произошло и с поселком Гранный. Усилиями чиновников дома вместе с обитателями отделили от Самары и отдали городу Новокуйбышевску. Головная боль у народа началась тоже, но наши люди покрепче американцев. Умом ни один не тронулся. Даже наоборот - произошло обострение общественной мысли. На стихийных собраниях и сходах люди клеймили депутатов и чиновников, которые перекинули их, как мячик, из одного города в другой. Потом поняли, что не докричишься, и прибегли к эпистолярному жанру. "Уважаемый Георгий Сергеевич! - пишут они главе Самары Лиманскому. - Просим вашего вмешательства в незаконное отнесение территории нашего проживания к Новокуйбышевскому городскому округу..."
Вмешательства не случилось. Да и что может сделать глава города, если "отнесение" произвела губернская Дума. Чиновники и депутаты могли бы пояснить, что поселковая земля, собственно, и была в ведении Новокуйбышевска. Почему регистрировали жителей в Самаре - никто не знает, а порядок наводить надо. Этого требует закон об общих принципах местного самоуправления, принятый два года назад.
Но ни серьезных, ни хоть каких-нибудь объяснений не прозвучало. Жителям, естественно, это не понравилось. Тем более что перед их глазами живой пример натурального издевательства со стороны чиновников. Четыре семьи в поселке уже не один год дрейфуют в неизвестном направлении. Сперва землю для постройки домов выделила им администрация Волжского района. Потом владельцев участков попросили перерегистрировать эту землю в Новокуйбышевске. А дальше выяснилось, что участки уже отданы под некое подсобное хозяйство. Дома построены, регистрацию в них не разрешают. Что будет с постройками, неизвестно.
Лидер инициативной группы Любовь Тарасенко обратилась в областной суд с просьбой отменить решение губернской Думы и вернуть поселок Самаре. Местная Фемида ей отказала. И теперь дело будет рассматриваться в Верховном суде.
Любовь Тарасенко готова обратиться и в международный суд, чтобы защитить права жителей поселка. Она считает, что нарушено не только российское законодательство, но и Европейская хартия местного самоуправления...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников