11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ "МОЛОДЕЮТ"

Сухая Светлана
Статья «ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ "МОЛОДЕЮТ"»
из номера 207 за 07 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2005г.
На огромном экране - глаз человека. Внутри осторожно движутся инструменты. Хирург негромко комментирует. Идет операция по имплантации линзы, а в конференц-зале за сеансом "живой" хирургии - прямой трансляции из операционной - наблюдают сотни специалистов. В МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Федорова проходит ежегодная международная конференция.

"Любая научная конференция - это пространство, где царит дух интеллектуального поиска, - говорит генеральный директор МНТК Христо Тахчиди. - Ведь работа в науке - это отнюдь не ежедневное достижение результата. Девяносто процентов времени и усилий тратится именно на поиск новых решений. И общение с коллегами на подобных крупных симпозиумах всегда дает импульс для следующего шага. В первые годы на конференцию приезжали 100- 150 человек. Сегодня здесь более 600 делегатов из 23 стран, это не только США и Европа, но и Прибалтика, и страны СНГ, Бразилия, Индия, Аргентина. Новый элемент - "живая" хирургия: прямая трансляция из операционных залов. Сотни специалистов могут сразу на трех экранах видеть, как оперируют ведущие офтальмологи мира: какие технологии и приборы они используют".
В конференции участвуют врачи из всей России. По традиции здесь всегда бывают и руководители одиннадцати российских филиалов МНТК. "Мы используем эту возможность, чтобы "сверить часы", - поясняет Тахчиди. - О чем говорили в эти дни? Прежде всего о том, чтобы сместить акценты работы в сторону поликлиник. Наши филиалы - это высокоспециализированные центры по оказанию помощи в основном в условиях стационара. Но часто пациенты попадают к нам слишком поздно. Например, катаракта (помутнение хрусталика глаза) с каждым годом "молодеет", этот диагноз все чаще ставится людям в возрасте 25 - 30 лет. При этом более 90 процентов операций - катаракта в финальной стадии. Очень многое зависит от того, как человека обследовали в поликлинике. Значит, мы должны максимально приблизить свои знания и технологии к пациенту, работать именно в поликлиниках, чтобы любой человек мог рядом с домом получить качественную диагностику. Иначе мы и дальше будем лечить крайне запущенные случаи глазных болезней - с гораздо худшим результатом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников