Россия не умеет бороться со взяточниками и взяткодателями

Россия не умеет бороться со взяточниками и взяткодателями

В списке отранжированных по уровню коррупции стран Россия занимает 127 место. Опубликовавшая новый "Индекс восприятия коррупции" Transparency International предлагает изживать ее, борясь не только со взяточниками, но также со взяткодателями и посредниками, сообщает РБК.

Как мы уже сообщали, Transparency International (TI) ежегодно составляет "Индекс восприятия коррупции" на основе опросов экспертов, оценивающих уровень коррупции в государственных секторах. В 2006 г. в индекс включены 163 страны. Страны ранжируются по шкале от 0 до 10 баллов: ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, 10 - наименьший.

Итак, наивысшую оценку TI, как и в прошлом году, получили Финляндия, Исландия и Новая Зеландия - по 9,6 балла. Почти половина включенных в список стран (71) набрали менее 3 баллов - в этих странах взяточничество воспринимается как чрезвычайно острая проблема, отмечают эксперты TI. В группу таких стран входит и Россия. В этом году она получила 2,5 балла (127-е место), ее соседи - Гондурас, Непал, Филиппины, Руанда. Ситуация с коррупцией в России не улучшается: результаты опросов предпринимателей, аналитиков, специалистов по оценке рисков не позволяют TI поставить нашей стране даже "тройку". В 2004 г. Россия получила 2,8 балла (90-е место из 146 стран), а в 2005 г. - 2,4 балла (126-е место из 159 стран).

Отметим, что согласно российскому Уголовному кодексу за дачу взятки дают от 3 до 8 лет, но взяткодатель может быть освобожден от ответственности при доказательстве вымогательства со стороны чиновника или добровольном признании в даче взятки, говорит адвокат Генри Резник. Обычно именно так и происходит, если предприниматель сам рассказывает правоохранительным органам о взятке, ведь "у нас считается, что взяткодатель менее общественно опасен, чем взяткополучатель", отмечает Резник. Людей вынуждают давать взятки, причем зачастую в тех случаях, когда они должны были бы получить от чиновника услугу бесплатно, говорит адвокат Генрих Падва. Преследовать таких людей было бы неправильно, считает он, но оговаривается, что в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Между тем в TI также указывают на посредников, которые связывают взяткодателей и взяткополучателей, придавая видимость законности коррупционным сделкам. В России действительно появилось много легальных посреднических фирм, отмечает независимый эксперт по проблемам госуправления Павел Кудюкин. "Они позволяют минимизировать риск, поскольку чиновник берет деньги от хорошо знакомого человека, который не заявит на него в милицию. А согласно исследованию того же "Индема", значительная часть предпринимателей не знают, кому конкретно они платили взятки", - рассказал он.