16 января 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Молдавии открыт памятник жертвам Холокоста

Жарков Василий
16:01 07 Ноября 2006г.
Опубликовано 16:01 07 Ноября 2006г.
В Молдавии открыт памятник жертвам Холокоста

В молдавском городе Рыбница сегодня открыт памятник жертвам геноцида еврейского народа. Его закладка произошла на месте захоронения более полутысячи евреев, убитых фашистами в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие представители общественных еврейских организаций из разных городов Молдавии и Приднестровского региона, а также делегация из Израиля, передает ИТАР-ТАСС.

После оккупации Молдавии в 1941 году немецко-румынские войска провели здесь массовые акции по уничтожению евреев и советских активистов, в ходе которых были зверски убиты сотни тысяч людей. Очевидец событий тех далеких лет, 82-летний житель Рыбницы Абрам Шаргородский со слезами на глазах рассказал участникам церемонии о лагере смерти, в котором фашисты замучили более пяти тысяч человек, среди которых были дети и женщины. "Они нас убивали просто потому, что мы евреи", - сказал он.

"Несмотря на то, что прошло 65 лет с тех событий, мы должны всегда помнить о жертвах фашизма и передавать эту священную память молодым поколениям", - сказал на открытии мемориального знака председатель Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей в Молдавии Шапс Ройф.

В Молдавии ряд националистических партий, среди которых Христианско-демократическая народная партия, выступали с требованиями реабилитировать союзника Гитлера - румынского диктатора Антонеску. Однако попытки оправдать военного преступника, причастного к массовым акциям по уничтожению и высылке евреев и представителей других национальностей, вызвали протесты молдавской общественности.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.