09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕСЛИ СААКАШВИЛИ СБЕЖИТ, ИЩИТЕ ЕГО НА ПОДМОСКОВНОЙ ДАЧЕ"

Аронишвили Георгий
Статья «"ЕСЛИ СААКАШВИЛИ СБЕЖИТ, ИЩИТЕ ЕГО НА ПОДМОСКОВНОЙ ДАЧЕ"»
из номера 203 за 07 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2007г.
"Русские, заберите своего агента Саакашвили!", "Курилы - Японии, Абхазию - Грузии!", "Москва, избавь нас от своего влияния!"... Под столь неожиданными лозунгами вчера у стен российского посольства на проспекте Чавчавадзе в Тбилиси прошла демонстрация представителей молодежного крыла грузинской оппозиции. Подавляющая же часть взбунтовавшихся грузин в очередной раз пошла на "пробные" штурмы президентского дворца и парламента.

Интересно, что накануне в телевыступлении раздраженный Михаил Саакашвили заявил, что многотысячную акцию протеста оппозиции в Тбилиси организовали "враждебные силы в России, которые хотят развала Грузии". А на митинге у здания парламента один из лидеров партии "Движение за единую Грузию", депутат парламента Георгий Тортладзе под улюлюканье толпы заявил, что Саакашвили сам продался Кремлю и что сегодня вся Грузия фактически находится в руках российского бизнеса. "Если президент сбежит, ищите его на подмосковной даче", - советует Тортладзе.
Проводящая вот уже в течение недели бессрочный митинг на проспекте Руставели оппозиция по-прежнему требует отставки президента, досрочных парламентских выборов, изменения правил комплектации избирательных комиссий, изменения принципа проведения мажоритарных выборов и освобождения из тюрем политзаключенных. Четверо членов объединенной оппозиции в понедельник объявили бессрочную голодовку "до удовлетворения требований грузинского народа".
Говорят, что Саакашвили, хорошо знающий русский язык, перед выходом в телеэфир просматривал сводки МВД и крыл оппозиционеров трехэтажным матом. Недовольство президента разгадать не трудно: за все время - ни одного теракта, ни одной драки или скандала, только у двух участников демонстрации случились сердечные приступы и несколько мужчин отравились прокисшим вином. А так, на пятачке у здания парламента оппозиция соблюдает порядок и без команды ничего не предпринимает.
У демонстрантов на руках белые повязки, на шеях - белые платки. Белый цвет уже стал символом этой акции протеста, и некоторые западные СМИ поспешили назвать ее "белой революцией".
Как бы там ни было, Михаил Саакашвили отверг все требования оппозиции. Более того, под всеобщее негодование он объявил нации о том, что намерен "вновь баллотироваться на пост президента осенью 2008 года".
Высланный из страны экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, находясь в Мюнхене, назвал президента Грузии "вторым Гитлером", а также "самым несправедливым и самым коррумпированным лидером современности". Окруашвили заявил, что нынешние грузинские власти, погрязшие в элитарной коррупции, для защиты наворованного могут пойти на все, в том числе на силовые меры.
Случайным людям может показаться, что власть испугалась толпы на Руставели. На самом деле это не так: за столом переговоров то и дело появляются сторонники Саакашвили - лидеры парламентского большинства Майя Надирадзе и Гига Бокерия. От имени президента они пытаются убедить демонстрантов успокоиться и разойтись по домам. "Поймите, - почти кричит Бокерия, - мы не можем пойти на перенос выборов на весну 2008-го хотя бы потому, что в Бухаресте пройдет саммит НАТО, который очень важен для Грузии". "Не поддавайтесь на провокации Путина!" - советует Надирадзе.
Вчера же, как выяснилось, по указанию президента на стадионе "Локомотив" прошел концерт звезд грузинской эстрады. Стадион был полон сторонников Саакашвили. Среди них - студенты, военные, представители интеллигенции. Песню "Здравствуй, Абхазия" исполнил известный участник "революции роз" Вахтанг Кикабидзе. Это показали все государственные телеканалы.
МНЕНИЯ
Владимир ЖАРИХИН, зам. директора Института стран СНГ:
- Сложно сказать, кто может возглавить Грузию, если Саакашвили будет свергнут... В оппозиции с кандидатами на высший пост страны серьезные проблемы. Там пока нет явных лидеров. Например, президентом мог бы стать Патрикацишвили. Но он, насколько известно, не имеет таких планов. Трудно представить, чтобы страной управлял и Окруашвили - у него тоже не самый благоприятный имидж. Его считают "ястребом". Бывшая глава МИДа Саломе Зурабишвили тоже не лучший кандидат - еще вчера она была французской гражданкой. Сейчас грузинская оппозиция ставит вопрос: необходим ли вообще президент, и не сделать ли чисто парламентскую республику? Руководство Грузии, на мой взгляд, находится под полным внешним управлением. Я имею в виду США. Именно от американцев Саакашвили получит добро перейти к силовым мерам против оппозиции.
Тенгиз КИТОВАНИ, бывший министр обороны Грузии:
- Нынешняя ситуация напоминает мне 1992 год, когда первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа сместили с поста в результате гражданского противостояния. Пока события развиваются похожим образом. Оппозиция потихоньку закрепляется на взятом рубеже. Вчерашнее выступление Окруашвили из Германии подтвердило, что общественность утомлена "напряженкой" в стране. Его слова подлили масла в огонь, это стало своеобразным толчком для решительных действий. Что может произойти в Грузии? Не дай бог, если правительство применит силу, тогда эта история очень плохо закончится! По моим источникам в Тбилиси, сейчас спецслужбы Саакашвили работают день и ночь, чтобы устроить какую-то провокацию. Одного отравили, второго зарезали, третьего избили - такими незаконными методами они пытаются добиться своей цели. Оппозиция четко следит за действиями президентского аппарата. Если Саакашвили свергнут, то решение о новом президенте примут не в Тбилиси. Где именно, посмотрим. Одно могу сказать точно: человек, который возьмет верх на Кавказе, должен быть всегда на чеку. Кавказ - это самая "горячая" точка из стран бывшего СССР.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Генерал-полковник Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:
- В ситуации, когда почва уходит из-под ног, Саакашвили вполне может решиться на военную авантюру ради сохранения своей власти. Он уже не раз устраивал провокации против Абхазии и Южной Осетии в момент обострения внутриполитической обстановки в Грузии. Другой вопрос, как далеко он зайдет. Воевать на два фронта - против обеих самопровозглашенных республик - грузины не смогут. Не хватит сил, чтобы с ходу овладеть Абхазией. В военном отношении Южная Осетия послабее. Но и югоосетины готовы к отпору. Если Саакашвили все же решится полезть на них, "маленькой победоносной войны" у него все равно не получится. Хотя вряд ли он сейчас способен оценивать свои возможности на трезвую голову.
Если конфликт будет развязан, то, можно не сомневаться, подаваться он будет как "освободительный поход против Российской империи". На оголтелой антироссийской риторике основана вся современная грузинская политика, и в этом Саакашвили мало чем отличается от Гамсахурдиа и Шеварднадзе. Но именно эта политика и привела к краху прежние правящие режимы Грузии. Сейчас у грузинского народа постепенно наступает прозрение: и в западную цивилизацию не удалось встроиться, и от испорченных отношений с Россией ничего не выиграли.
После падения Саакашвили ситуация в Грузии может измениться кардинально со сменой курса во внутренней и внешней политике. Скорее всего, оппозиционные силы сформируют некое переходное правительство, которое на словах также какое-то время будет обвинять нас во всех грехах. Но воинственности поубавится. Новая власть попытается выйти из самоизоляции и приступит к налаживанию порушенных экономических и коммуникационных связей с Россией.
Соединенные Штаты, судя по всему, поставили на Саакашвили крест как на отработанном материале. Уверен, что уже есть кандидатуры на его место. Как это было в последние месяцы правления Шеварднадзе. Заокеанские друзья заверяли его в полной поддержке, а в уме уже держали, знаю это точно, еще пять запасных игроков и готовили "революцию роз". Но еще неизвестно, удастся ли американским хозяевам взять полный контроль над новым грузинским правительством. Америка сильно разочаровала грузин.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Начавшиеся в прошлую пятницу на территории Северо-Кавказского округа военные учения "Кавказский рубеж-2007" вызвали у грузинских властей нервную реакцию. Однако, по заявлению первого заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Александра Бурутина, к ситуации в зонах конфликтов на территории Грузии эти учения отношения не имеют и проводятся в плановом порядке. В ходе маневров проверяется готовность войск для решения антитеррористических задач. Всего в них участвуют около 1,5 тыс. военнослужащих, более 100 боевых бронированных машин, армейская, штурмовая и бомбардировочная авиация. Одновременно в юго-восточную часть Черного моря выдвинулся отряд кораблей Черноморского флота - также для проверки реальной боеготовности. Вчера экипажи сторожевых кораблей "Ладный", больших десантных кораблей "Ямал" и "Цезарь Куников" отрабатывали взаимодействие при отражении воздушного нападения. Также за прошедшие сутки было выполнено 20 вылетов самолетов и вертолетов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников