05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ СГОРЕЛИ СТАРИКИ

Вчера в Тульской области был день траура по погибшим обитателям дома-интерната в поселке Велье-Никольское Чернского района. Пожар, возникший в здании в минувшую субботу, унес жизни 32 человек. Еще четверо с ожогами и переломами остаются в больнице.

Напомним, возгорание в доме престарелых произошло около 13 часов. По предварительной версии следствия, замкнуло электропроводку. Двухэтажный кирпичный дом с деревянными перекрытиями постройки середины 50-х вспыхнул почти мгновенно. Как сообщили "Труду" в управлении МЧС по Тульской области, сигнал бедствия поступил на пульт дежурного слишком поздно - спустя полчаса. Когда прибыли первые пожарные расчеты, огнем было охвачено более тысячи квадратных метров. Пламя с чердака уже перекинулось на комнаты второго этажа. В тот момент в доме-интернате находилось около 280 человек и 12 сотрудников медперсонала. Хорошо еще, что большинство из них обедали в столовой на первом этаже. В палатах оставались лежачие больные.
На борьбу с огнем было брошено 19 пожарных расчетов. На помощь прибыли даже машины из соседней Орловской области.
Сейчас этим делом занимается областная прокуратура.
- Проводится весь комплекс оперативно-следственных действий, - сообщила "Труду" заместитель прокурора Любовь Кузнецова. - Допрошено более 60 свидетелей, назначены судебно-медицинские экспертизы. До сих пор продолжается осмотр места происшествия.
Вчера спасатели продолжали разбирать завалы. В руинах дома-интерната обнаружены 32 трупа. Кто-то погиб в коридоре, не успев добраться до спасительной лестницы, кто-то - в своей постели, задохнувшись в дыму.
Представители МЧС заявляют, что говорить о причинах пожара преждевременно - эксперты только приступили к работе. Однако уже сегодня ясно, что жертв могло быть гораздо меньше, если бы руководство престарелого дома и администрация района вовремя выполняли предписания инспектора противопожарной службы.
- Еще 9 марта 2007 года в Чернском доме-интернате сотрудниками прокуратуры и пожарного надзора проводилась совместная проверка, - говорит Любовь Кузнецова. - Было установлено, что здание не оборудовано системой оповещения о пожаре, обслуживающий персонал не обеспечен средствами защиты от огня, а дежурные не имеют при себе ключей от эвакуационных выходов. Точно такие же нарушения выявлялись и ранее. И каждый раз сотрудники дома-интерната отделывались штрафами в 500 и 1000 рублей.
Последний раз инспектора противопожарного надзора посетили Чернский интернат 25 июня. И снова оказалось, что почти ничего из предписанного ранее не было сделано: деревянные конструкции здания так и не прошли огнезащитную обработку, электрокабели так и не приведены в порядок, здание так и не оборудовано сигнализацией и системой оповещения о пожаре. И снова был дан срок на исправление всех недочетов - до 1 ноября 2007 года. И снова предписание было проигнорировано. В очередной раз халатность обернулась трагедией.
ХРОНИКА ЧП
Декабрь 2006 года - в наркологической больнице N 17 в Москве в огне погибли 46 человек, пострадали 9.
Март 2007 года - в доме престарелых в станице Камышеватской Краснодарского края пламя унесло жизни 62 стариков, 33 получили травмы.
Июнь 2007 года при пожаре в доме-интернате для престарелых в селе Екатерининском Омской области погибли 10 стариков. Все эти объекты до трагических событий не раз проверялись сотрудниками МЧС, однако предписания специалистов так и остались на бумаге.
КОММЕНТАРИЙ "ТРУДА"
- Трагедия в Тульской области, к великому сожалению, не первая в этом году, - сказал корреспонденту "Труда" заместитель министра Минздравсоцразвития Владимир Стародубов. - Уже были пожары и жертвы в учреждениях системы соцзащиты и здравоохранения. Подобные интернаты и дома престарелых находятся в ведении субъектов РФ, по закону на них и лежит вся ответственность за положение дел. Но, конечно, мы не можем считать эту проблему "чужой". И после похожей трагедии в Краснодарском крае министерство специально обращалось к главам региональных властей по поводу необходимости уделить внимание вопросам пожарной безопасности. Проблема связана с тем, что в последние 20 лет в России не строились типовые учреждения для интернатов, а в приспособленных для этих целей зданиях сложно соблюдать необходимые требования. В ближайшее время будем снова этим заниматься, надо добиваться, чтобы субъекты Федерации выделяли средства на эти цели.
- Конечно, прямая ответственность за очередную страшную трагедию лежит на администрации этого учреждения, - отметила в разговоре с корреспондентом "Труда" председатель думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. - И нельзя исключить, что там была допущена халатность, с этим будут разбираться. Но, скорее всего, суть в другом: практически все эти учреждения очень старые, а в муниципальных бюджетах нет денег на их модернизацию, на оборудование пожарной сигнализацией. В субъектах должны быть приняты целевые программы по пожарной безопасности, чтобы наконец профинансировать оборудование всех подобных заведений. Я думаю, что и участие федерального бюджета (например, целевые субсидии) тут вполне возможно и уместно. Иначе так и будем гореть, а потом считать жертвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников