06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММУНИСТЫ ВЫХОДЯТ НА МИТИНГ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2007г.
Сегодня улицы российских городов на один день станут красными. Главное торжество КПРФ вообще-то состоялось еще вчера, и не где-нибудь, а в Колонном зале Дома союзов в Москве. На пафосном торжественном собрании присутствовали делегации компартий из 80 стран мира. "Продолжение банкета" будет сегодня на Пушкинской площади столицы в 17 часов. Ожидается, что на митинг придет не менее 10 тысяч человек.

- Холодная погода вряд ли нам помешает, - сказали "Труду" в пресс-службе КПРФ. - Прогрессивно настроенная молодежь обязательно придет. Выступать будет Геннадий Зюганов.
Блистают праздничной красной смекалкой и регионы. В Туле, например, к празднику испекли особый пряник - с символикой революции и цифрой "90". Правда, начинка у сладкого революционного символа совсем не революционная - яблочное повидло и сгущенка.
- Специально для пряника известный тульский мастер Александр Чижов изготовил новую форму из березы, - рассказал "Труду" автор идеи, главный редактор журнала "Союзное государство" Иван Макушок. - Это непростая задача: резчиков много, а вот изготовить форму не всем под силу. Тульский пряник - символ добра, и ведь, собственно, Октябрьская революция, если вспомнить историю, была самой бескровной революцией в мире. Поэтому мы и решили испечь в честь 90-летия Октября именно пряник. Пряник будет как подарок - его будут вручать на торжествах, и, насколько я знаю, некоторые люди даже собираются сохранить его как сувенир, а не съесть с чаем.
Митинги и шествия в честь 90-летия Октября пройдут во многих российских и не только российских городах. Кое-где для этого коммунистам пришлось поднапрячься. В Перми, например, местные власти отказали им в проведении шествия по центральным улицам города. Отказ объяснили дорожно-ремонтными работами и фестивалем по брейк-дансу. Однако, когда коммунисты пригрозили пикетом у администрации, шествие разрешили. Видно, брейкеры все же соизволили потесниться...
А вот в белорусском Полоцке накануне 90-летия революции можно увидеть коллекцию бюстов вождя мирового пролетариата. Здесь открылась частная выставка "Эпоха Ленина". Тут и Ленин отдыхающий (в виде письменного прибора, что довольно редко), и бюсты из холлов казенных домов, и скульптурки маленького Володи Ульянова... Всего в коллекции Николая Панкрата более 400 скульптур Ленина.
Ну а колыбель революции Питер встречает юбилей Октября сразу двумя маршами. Первая колонна пройдет от метро "Горьковская" по улице Куйбышева к крейсеру "Аврора". Ее поведет городская организация КПРФ. Вторая колонна во главе с РКРП пройдет к "Авроре" от метро "Площадь Ленина" по набережной через мост. На Петроградской набережной участники встретятся.
В Русском музее в Питере по случаю юбилея открылась выставка графики, живописи и декоративно-прикладного искусства "Венера Советская". Ее героиней стала советская женщина в самых разных воплощениях - от революционерки с наганом до спортсменки. Метростроевки с широкими плечами, подтянутые физкультурницы, улыбающиеся комсомолки... Есть на выставке и произведения, далекие от советской пропаганды: "Женщина в гамаке" Юрия Лебедева, "Ночь" Александра Дейнеки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников