07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН УСТАЛ ИЗОБРАЖАТЬ СУПЕРМЕНОВ

Сегодня в Москве на Троекуровском кладбище похороны популярного актера, 45-летнего Александра Дедюшко, погибшего с семьей в минувшую субботу в автокатастрофе во Владимирской области на трассе Москва -Уфа. Жене Светлане было 30 лет, сыну Диме - 8. А пока прокуратура расследует уголовное дело, возбужденное по этому поводу.

Обстоятельства случившегося уточняются. Пока можно сказать лишь то, что трагедия произошла на 109-м километре трассы. Находившийся за рулем своей "Тойоты" Александр Дедюшко неожиданно выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком "Скания". Первые обследования места происшествия показали, что скорость "Тойоты" была более 100 километров в час. При этом погода в тот момент для автомобилистов была ужасная: гололед, мелкий снег. Резина на колесах автомобиля актера была летняя и потому очень скользила.
Что заставило Александра выехать на "встречку"? Сотрудники ГИБДД из города Петушки Владимирской области говорят, что главная версия - попытка обгона другого грузовика. Однако водитель его пока не найден, и это остается всего лишь предположением.
Прежде чем стать востребованным актером, Александр Дедюшко прошел суровую жизненную школу. Он родился в небольшом белорусском городке Волковысске в простой семье, после школы успел поработать автослесарем, потом три года честно оттрубил во флоте на Балтике. В смутные перестроечные времена даже подторговывал холодильниками, телевизорами - сцена Владимирского театра драмы, где он проработал шесть сезонов после окончания Горьковского театрального училища, приносила кое-какое творческое удовлетворение (он играл главные роли в половине репертуара), но кормила неважно.
В 33 года - знаменательный возраст - Александр Дедюшко приехал покорять Москву. Устроился в главный театр страны - МХАТ имени Чехова, руководимый в ту пору Олегом Ефремовым, но дальше эпизодических ролей, пресловутого "кушать подано" дело не пошло. Успех пришел вместе с сериальным бумом, обрушившимся на страну. Крепко сбитый, ладно скроенный, с красивым, мужественным, но не слащавым лицом, он стал незаменим в крутых боевиках, которые оказались востребованы нашим телевидением и нашим зрителем. "Директория смерти", "Оперативный псевдоним", "Бригада", "Сармат", "Парни из стали", "Я - сыщик", "Сломанная стрела" - в этих и других сериалах он играл цельного, мужественного, надежного героя, выходящего невредимым из всех житейских и криминальных передряг.
Эти роли давались ему без большого напряга - он следил за своей физической формой, каждый день качался, молотил боксерскую грушу, тягал железки, плавал в бассейне. Легко обходился на съемках без дублеров, поэтому когда он лихо укладывал в фильмах своих недругов, зрители ему верили. А журналисты даже нарекли его броским прозвищем "русский Джеки Чан" за умение работать на экране руками, ногами и прочими частями тела.
Но самого Дедюшко амплуа "крутого мужика" в последнее время совсем не радовало. В жизни он не был суперменом. Любил дом, семью, обожал свою жену Светлану, тоже актрису, и маленького сынишку, с которыми даже снялся в мелодраме "Вечерняя сказка". "Роли суперменов мне надоели, - признался актер в одном интервью. - Каждый раз одно и то же: кровь, месть, убийство". Он мечтал о роли Сирано де Бержерака, о героях со сложной душевной жизнью. И верил, что такое предложение вот-вот поступит...
СЛОВО О ДРУГЕ
Николай ЧИНДЯЙКИН, актер, снимавшийся вместе с Дедюшко в сериале "Парни из стали":
- Мне трудно говорить о Саше. Не знаю, какие слова найти, как утешить его 84-летнюю маму. Нет таких слов, и нет таких утешений. Мы сошлись с Дедюшко не в один день. Он настороженно относился к новым знакомствам. Не надо забывать, что Саша - из провинциалов, он шел к признанию не один год, при этом обошелся без мохнатой лапы, без доброго дядьки, без влиятельных друзей. Всего добился сам. Видимо, это нас и сблизило. Он, конечно, походил на своих героев - в том смысле, что сам был настоящим мужиком. Но он никогда не вел себя безрассудно. В нем не было ни капли амбициозности. Такой тихий, спокойный, сильный мужик. Кстати, потрясающе водил машину. Помню, как он радовался, когда ее купил. Никогда не нарушал правила дорожного движения. Я бы сказал, он был умно мужественный человек. И я не верю, что он выскочил на встречную полосу по неосторожности или из-за лихачества. В этом еще надо разбираться...
ФИЛЬМЫ С УЧАСТИЕМ АЛЕКСАНДРА ДЕДЮШКО:
"Досье детектива Дубровского" - 1999
"Директория смерти" - 1999
"Марш Турецкого" - 2000 - 2004
"ДМБ" - 2000
"Спецназ" - 2002
"Бригада" - 2002
"Оперативный псевдоним" - 2003
"Парни из стали" - 2004
"Сармат" - 2004
"Оперативный псевдоним-2" - 2005
"Псевдоним "Албанец" - 2006
"Я - сыщик" - 2007
"Вечерняя сказка" - 2007
Фильм "Псевдоним "Албанец-2" остался незавершенным...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников