06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОГОЛЮ НУЖЕН РЕВИЗОР

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2007г.
В столице назревает скандал в сфере культуры, связанный с большими деньгами. Речь идет о грядущем 200-летии Николая Васильевича Гоголя, отмечать которое будут с размахом. В ответ на обращение Регионального общественного Фонда сохранения творческого наследия Гоголя правительство РФ выделило из госбюджета 155 млн. рублей на юбилейные мероприятия. По поводу этих средств чиновники от культуры схлестнулись с гоголеведами.

В Российском фонде культуры была созвана экстренная пресс-конференция, на которую пришел почти весь попечительский совет гоголевского фонда: литературовед Игорь Золотусский, реставратор Савва Ямщиков, актер Василий Ливанов и многие другие.
- Мы возмущены тем, как собираются потратить выделенные государством 155 миллионов, - рассказал "Труду" Ямщиков. - Мало того, что из оргкомитета по празднованию 200-летия Гоголя Минкультом были исключены Валентин Распутин, Фазиль Искандер, Никита Михалков, Александр Калягин, Ирина Антонова, так чиновники еще и составили чудовищную смету. Предлагается профинансировать фестивали, танцы, шествия. Выделены запредельные суммы на чистку носов у каких-то памятников. А ведь Фонд Гоголя предложил сильнейшую программу: переиздать полное собрание сочинений писателя, впервые опубликовать без купюр воспоминания его современников и подробную летопись жизни Николая Васильевича... Но на все это нам ни копейки не дают. Даже деньги на 10-серийный фильм о Гоголе, который снял председатель нашего фонда Игорь Золотусский, пришлось искать у спонсоров. В связи с этим мы направляем обращение в российское правительство с просьбой, чтобы этим делом занялась Счетная палата и был назначен координационный совет из специалистов. Они должны распределять государственные средства именно так, чтобы деньги пошли на Гоголя, а не на чиновников.
Кроме того, Фонд Гоголя пока тщетно добивается восстановления первоначального вида могилы писателя. Дело в том, что в 30-е годы, при переносе останков Николая Васильевича с кладбища Даниловского монастыря, был разрушен крест и убран камень-голгофа, а на новой могиле писателя, на Новодевичьем, поставили парадный бюст работы Томского с надписью "От советского правительства". А ведь у Гоголя в завещании сказано: "Я - христьянин, и кроме креста и голгофы, прошу на моей могиле ничего не ставить".
Еще камнем преткновения стало здание N 7а по Никитскому бульвару в Москве, где последние 4 года жил и скончался творец "Мертвых душ" и где еще академик Лихачев предлагал открыть первый в России дом-музей Гоголя (кстати сказать, на Украине работают три музея писателя). Находящуюся там городскую библиотеку N 2 вроде бы должны перевести в соседнее здание, но выяснилось, что за библиотекой сохранится два дома, а Гоголь, по словам Золотусского, останется "приживалой", под него выделят лишь мемориальные комнаты.
Кстати, никто из приглашенных чиновников Минкульта, входящих в оргкомитет по празднованию 200-летия Гоголя, на пресс-конференцию так и не пришел, а услышать их мнение было бы любопытно. "Труд" обратился напрямую в Министерство культуры РФ за разъяснением ситуации, но нам предложили прислать на бланке официальный запрос (последний раз подобный ответ наша редакция ждала в течение месяца).
Как бы в этой ситуации все доводы представителей Фонда Гоголя не остались гласом вопиющих в пустыне...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников