06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ОКТЯБРЬСКИЕ СОБЫТИЯ 1917 ГОДА?

Девяносто лет назад в истории нашей страны произошло событие, которое перевернуло ход жизни миллионов людей. Российская империя перестала существовать. Большевики взяли штурмом Зимний и объявили о приходе новой власти. Власти рабочих и крестьян. К чему это привело - мы все знаем. До сих пор не утихают споры о том, что для нашей страны значит день 7 ноября. Об этом мы и решили спросить у известных людей.

Ирина Хакамада, политик:
- Октябрьский переворот, а это был именно переворот, а не революция, затормозил развитие нашей страны. Если бы его не было, то у нас в стране была конституционная монархия, и все было бы по-другому. И наша страна жила бы не хуже любой европейской державы. А так нам приходится бороться за выживание.
Виктор Коклюшкин, писатель-юморист:
- В том, что случилось 90 лет назад, я не виноват и отвечать не собираюсь! Но вот за то, что происходит сейчас, отвечать придется. Так что я советую читателям "Труда" помнить об этом. И больше не допускать в истории страны таких революций и переворотов. Пускай все идет как идет. Эволюция всегда лучше, чем революция.
Михаил Танич, поэт-песенник:
- Это был самый страшный эксперимент над Россией за всю ее историю. И пускай мы научились летать в космос, и создали ядерное оружие, мы не достигли самого главного - человеческого счастья. А государство сильно тогда, когда счастливы его граждане.
Алексей Митрофанов, депутат Госдумы:
- Из тех событий нельзя делать карикатуру. Это самое главное. Это наша история. И от этого нельзя бежать. А плохо это было или хорошо, решать самим людям. Мне кажется, что лучше бы этого не было. Ведь на протяжении девяноста лет страна из тачанок не вылезала. То революция, то репрессии, то стройки. Люди растеряли свои корни. И в этом самое страшное явление переворотов и революций - потеря своих корней.
Владимир Вишневский, поэт:
- Для меня это начало длительного кровавого этапа в истории России, который во многом еще продолжается... Хотя можно рассуждать об особом пути России в мировой истории.
Игорь Трунов, юрист:
- Этот праздник выбирали не мы. Мы родились с ним. 7 ноября. Выходной день, митинги, демонстрации, подарки, хорошее настроение. Только в девяностых годах мы узнали, что это вовсе и не революция была, а переворот. И что, в общем, радоваться нечему. Но ведь и это не факт. Каждый решает для себя - революция была это или переворот. Но в любом случае это было. Из страны аграрной большевики сделали страну индустриальную. И другой истории у нас нет.
Владимир Пресняков-старший, музыкант:
- Роль Октябрьской революции в истории России огромна. Я не люблю говорить о чем-то в сослагательном наклонении. Что было, то было. Раз была революция, значит, ничего не изменить. И не стоит разыгрывать из этого какие-то политические игры. Из аграрной страны большевики сделали развитое индустриальное государство с передовыми технологиями. Другое дело, что все технологии пошли в военное дело. В этом нет вины народа. Как нет вины и в развале Великой страны.
Никита Симонян, футболист, олимпийский чемпион:
- Для меня это праздник. Были, конечно, перегибы в Советском Союзе, но тогда жилось лучше, чем сейчас. А царя скинули, если вы помните историю, не большевики, а буржуазия, в феврале 1917 года. Просто они не смогли удержать власть в своих руках. Так что большевиков нечего винить в революции. Они просто сделали, что должны были сделать. И это надо понимать. Ведь французы до сих пор празднуют свою буржуазную революцию. Так почему бы нам не праздновать нашу? Социалистическую.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников