03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СВОБОДУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ И ДИПЛОМОМ МАГИСТРА

Звучал "Гаудеамус", а первокурсники обещали не пропускать занятия и не спать на лекциях. Только вот дюжине парней придется грызть гранит науки без отрыва от зоны. Осваивать профессии экономиста, менеджера, психолога в течение пяти лет они будут за высоким забором.

В школе колонии собралось не слишком много гостей. Режим строгий, даже журналистов досматривали с пристрастием: перетряхивали сумки, с металлоискателем проверяли карманы. Лично у меня отобрали телефонную платежку - может, боялись, что передам ее кому-то из "сидельцев"? Суровым голосом контролер докладывала наверх: "У корреспондента газеты "Труд" обнаружена не активированная карта" - будто речь шла как минимум о боевой гранате.
Но сам праздник прошел душевно. Впервые в спецучреждении края открылось высшее учебное заведение - своего рода филиал Московской современной гуманитарной академии. Осужденным-заочникам вручили студенческие билеты. Попытки создать нечто подобное были и раньше, но все упиралось в деньги. Обучение в вузе платное, а таких денег у зэков нет.
Помогло постановление правительства, разрешающее получать образование в местах лишения свободы. Согласно федеральной программе, 50% оплаты берет на себя государство, остальное - родня осужденного. У власти свои резоны: увлеченные делом люди (а времени и желания учиться у студентов за колючей проволокой хоть отбавляй) легче адаптируются на воле, не возвращаются к криминальному прошлому.
Первокурсник факультета психологии Денис Фасахутдинов наказан за убийство, срок - 15 лет. В колонии находится девятый год. Окончил здесь среднюю школу, в аттестате почти одни "пятерки". Семья у Дениса хорошая, родители были только рады, что сын тянется к знаниям, и согласились платить по 5 тысяч рублей за семестр.
- О старом я вспоминать не люблю, - говорит Денис, - просто решил для себя: все, что случилось, пусть в прошлом останется. Все случилось из-за наркотиков, виню только самого себя. Теперь надеюсь стать хорошим специалистом - возможно, на свободе буду работать семейным психологом, эта профессия очень востребована. Я вообще в колонии долго и уже сейчас помогаю адаптироваться тем, кто прибыл сюда недавно. Некоторые люди теряются, другие ведут себя нервно, нарушают режим. Кого-то поддерживаю, кому-то подсказываю, как избежать конфликтов.
Виталий Севостьянов мечтал о вузе давно. Даже перебирался в другую колонию (там пытались сформировать группу, но неудачно), затем вернулся снова в 17-ю. Руслан Алексеев, еще не закончив школу, тоже обязательно планировал получить высшее образование. Просил учителей, чтобы гоняли по предметам, спрашивали по полной программе. Говорил: "Мне не только аттестат нужен - знания". Иван Козулин удивлял педагогов своей любознательностью и способностями к наукам.
Да, собственно, все 12 новоиспеченных студентов учились очень хорошо, среди нарушителей не числились, стойко переносили все тяготы лишения свободы. Характер им пригодится в будущей учебе - рассчитывать прежде всего придется на себя, по-другому не получится.
- Образование у нас дистанционное, - рассказывает заместитель директора по учебной работе Красноярского филиала современной гуманитарной академии Наталья Федотова. - Студенты получают слайд-лекции и краткие конспекты по каждой дисциплине. Плюс у них есть возможность почитать литературу в электронной библиотеке. Там размещены не только научные издания и учебные пособия, но и газеты, журналы, статистические сборники. Педагоги из Москвы время от времени будут проводить интерактивные занятия посредством телемостов. Экзамены и зачеты сдаются на компьютере. Это тесты, они состоят из 1200 вопросов, ребята отвечают на них выборочно и тут же видят на экране свою оценку. Госэкзамены и защита диплома - опять с помощью телемоста. В крайнем случае, если нужна консультация и студенты не справляются, в колонию может приехать педагог.
При поступлении заключенные сдали вступительные экзамены по русскому языку и психологический тест. А еще раньше освоили компьютер, каждому присвоена квалификация - оператор ПЭВМ. Значит, к учебе готовы. Осталось начать и закончить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников