ПЕРЕСТРОЙКА ОТ МЕДВЕДЕВА

Первое послание Федеральному собранию третьего президента страны стало самым продолжительным (1 час 25 минут) и самым сенсационным. Вопреки ожиданиям лишь небольшая часть выступления Дмитрия Медведева была посвящена финансовому кризису. Президент замахнулся на большее.

Разумеется, в послании шла речь и об экономике, и о международной политике, и о социальных проблемах, и о борьбе с коррупцией, и даже о школьной реформе. Но главное - Медведев предложил изменить Конституцию и увеличить срок полномочий президента до 6 лет, а депутатов Госдумы - до 5 лет.
Референдума не потребуется, он нужен лишь при изменении трех глав Конституции ("Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина", "Конституционные поправки и пересмотр Конституции"). Во все остальные главы поправки вносятся федеральными конституционными законами (принимаются двумя третями состава Думы и Совета Федерации). За них также должны проголосовать парламенты не менее двух третей регионов. Как заявил вчера спикер Госдумы Борис Грызлов, изменения могут быть внесены еще до конца этого года. В парламенте ждут поступления президентских законопроектов в течение одной-двух недель.
Однако только этим политическая реформа Медведева не исчерпывается. В ней еще 11 пунктов.
КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ
Перемены, предложенные Медведевым, не выглядят революционными. Хотя слова "свобода", "демократия", обличения бюрократов, нарушающих права человека, в тексте нынешнего послания звучали едва ли не чаще, чем в речах самых непримиримых, реформирование "властной вертикали" будет иметь разве что косметический характер.
Так, Медведев назвал "несправедливой" и подлежащей исправлению ситуацию, при которой в Думу не попадают представители партий, набравших меньше 7% голосов. Однако вместо отмены 7-процентного барьера президент предложил выделять всего лишь 1-2 депутатских мандата, да и то партиям, набравшим от 5 до 7% голосов (на минувших думских выборах такой результат не показал никто). При этом число непарламентских партий стремительно сокращается. Ближе всех подошедшая к преодолению 5-процентного барьера Аграрная партия (она набрала 2,4% голосов) вот-вот объединится с "Единой Россией".
Больной для непарламентских партий вопрос - об их регистрации в Минюсте - был также затронут в речи Медведева. Однако здесь он лишь ограничился достаточно неконкретным обещанием "поэтапно снизить минимальное количество членов, необходимых для регистрации партии". Когда и насколько должно произойти это снижение, президент не сказал.
В руках Кремля остается и надежный рычаг контроля за маленькими партиями, не раз приводивший к снятию оппозиционеров с предвыборной дистанции: сбор подписей, необходимых для участия в выборах. От этой процедуры Медведев намерен освободить лишь партии, набравшие более 5% голосов либо создавшие фракции в более чем трети региональных парламентов. А альтернативу сбору подписей (денежный залог) в послании и вовсе предлагается отменить.
Самих же партийных руководителей ждет весьма неприятный сюрприз. "В закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротации руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока", - заявил Медведев. "Это черная метка Зюганову и Жириновскому, напоминание о том, что их могут сменить, если они будут недостаточно лояльно себя вести", - считает политолог Марк Урнов.
РЕГИОНАЛЬНАЯ РЕФОРМА
Возвращения к практике выборов губернаторов и членов Совета Федерации Медведев также не пообещал. Он отметил лишь, что члены Совфеда должны одновременно являться депутатами местных парламентов. Эта мера несколько усложнит проникновение в Совфед "варягов", не имеющих отношения к региону, который они представляют.
Зато система назначений губернаторов будет несколько видоизменена. Их также будет назначать президент, но по представлению партий, победивших в регионах. "Из послания не ясно, кто будет выдвигать эти кандидатуры - центральное руководство партий или местные отделения. Если второе, то, возможно, будет не только штамповка распоряжений из Москвы из центрального аппарата партий", - полагает политолог Александр Кынев. Вернее, из аппарата одной партии, ведь во всех региональных парламентах России большинство принадлежит "Единой России".
Мэры городов также будут поставлены под строгий парламентский (то есть партийный) контроль: по словам Медведева, "органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов".
ИЩИТЕ СВОБОДУ В ИНТЕРНЕТЕ
Общий смысл предложенных президентов реформ, по мнению экспертов, заключается в одном - в усилении роли партий в управлении страной. Именно поэтому Медведев предложил обязать правительство ежегодно отчитываться перед Государственной думой, которая находится под контролем "Единой России" и ее председателя Владимира Путина. Получается, что он же, но в роли премьер-министра и будет отчитываться перед своей партией. Какое это имеет отношение к демократии, непонятно. Видимо, понимая это, Медведев решил усилить либеральную часть своей реформы: попросил Федеральное собрание "предусмотреть дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций и Общественной палаты", а также дать парламентским партиям гарантии освещения их деятельности в государственных СМИ.
Наконец, президент признал существование запрещенной по Конституции цензуры. "Опыт показал, что уговаривать чиновников "оставить в покое" СМИ практически бесполезно, - заявил Медведев. - Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячу каналов".
О ЧЕМ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ (В МИНУТАХ)
О реформе политической системы - 22,30
О роли России на международной арене - 20,00
О мировом финансовом кризисе - 9,00
О региональной реформе - 5,30
О социальной поддержке населения - 4,15
О борьбе с коррупцией - 4,00
О кадровом резерве -4,00
О реформе образования - 4,00
О свободах и ценностях россиян - 3,15
Об агрессии Грузии против Южной Осетии - 1,45

Нужно ли тушить пожары в Сибири?