НАШ ОТВЕТ - "ИСКАНДЕРОМ"

В связи с планами США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе Дмитрий Медведев сообщил, что Россия отказывается от ликвидации трех ракетных полков, дислоцированных в Козельске, а в Калининградской области разместит ракетные комплексы "Искандер".

- Этого вполне достаточно, чтобы нейтрализовать угрозу, - заявил "Труду" бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.
Он пояснил, что на вооружении Козельской дивизии в Калужской области находятся стратегические ракеты шахтного базирования РС-18 "Стилет" с дальностью пуска более 10 тысяч километров, в каждом из трех полков по 10 пусковых установок. К 2010 году дивизию планировалось расформировать.
- Вместо "Стилетов" на боевое дежурство поставят новейшие комплексы ракет, способных преодолевать любую ПРО, - считает Есин.
Эти ракеты летят по непредсказуемой траектории, у них короткий разгонный участок. По мнению Есина, козельские полки будут нацелены на американскую радарную станцию в Чехии.
А вот с территории Калининградской области наши оперативно-тактические ракеты "Искандер" легко достают ракетную базу США в Польше, место расположения которой - в 250 километрах от границы с Россией. У "Искандеров" дальность стрельбы составляет 280 километров, но может быть увеличена и до 500. Они могут быть как с обычной, так и с ядерной боеголовкой. У радиолокационной станции в той же Калининградской области, как считают специалисты, будет двойное назначение. Помимо подавления радара в Чехии она будет еще и вести радиолокационную разведку по всем угрожающим направлениям со стороны Восточной Европы.
В экспертном сообществе полагают, что Медведев огласил далеко не полный перечень мер в ответ на развертывание ПРО США в Европе. Ранее сообщалось, что Россия может запустить программу создания баллистических ракет, способных в обход систем ПРО достигать территории США через Южный полюс.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?