В ГОСТИ СО СВОИМ ХРАМОМ

Вчера в Москве прошел пятый раунд расширенных российско-итальянских межгосударственных консультаций на высшем уровне. Зная русские традиции, премьер Италии Сильвио Берлускони прилетел с подарком: он окончательно передает в собственность России Никольский храм с подворьем в городе Бари.

Впервые с российской стороны консультации проводил Дмитрий Медведев, до этого он встречался с Берлускони только в составе делегаций на международных форумах. Так, 8 июля Медведев общался с итальянским премьером в рамках саммита "восьмерки" в Японии. Ранее прошли четыре раунда консультаций, предыдущий - во время рабочего визита президента Владимира Путина в Италию в марте прошлого года. В ходе консультаций должен быть подписан ряд документов, например договор о сотрудничестве в области усыновления, меморандум о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Медведев намерен обсудить с итальянцами новую систему коллективной безопасности в Европе с участием СНГ и ОДКБ.
Берлускони приехал в Москву с важным подарком: он намерен окончательно передать Никольский храм и подворье в итальянском городе Бари в собственность России. Соответствующее решение было принято властями Италии в марте 2007 года во время визита тогда еще президента Владимира Путина. Построить храмовый комплекс в Италии для русских паломников когда-то решила Великая княгиня Елизавета Феодоровна, но из-за Первой мировой войны работы не были завершены, а в 1937 году все здания комплекса вместе с землей были переданы муниципалитету города.
Как считают в Кремле, отношения России с Италией характеризуются понятием "ближайшее партнерство", отличаются "доверительным характером" и "не подвержены конъюнктурным колебаниям". Товарооборот в прошлом году составил 36 млрд. долларов, в 2007 году объем итальянских инвестиций в российскую экономику превысил 10 млрд. долларов. Реализуются важные проекты, например "Южный поток" - газотранспортная сеть из России на юг Европы через акваторию Черного моря.
симпатия
ДРУГ СИЛЬВИО И ДРУГ ВЛАДИМИР
Италия стала для Путина последней страной, которую он посетил в качестве президента. Путин же стал первым иностранным лидером, который лично поздравил Сильвио Берлускони с победой на выборах.
Берлускони всегда говорил, что Путин понравился ему после первой встречи в 2001 году. С тех пор они официально встречались 11 раз. Владимир и Людмила Путины отдыхали на вилле Берлускони на Сардинии в 2003 году, а дочери российского премьера Маша и Катя проводили там летние каникулы.
Дмитрий Медведев знаком с Берлускони с 2003 года.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?