ДА НАМ ХОТЬ ПОП, ХОТЬ ПРОКУРОР

Тобольский городской суд (Тюменская область) вынес приговор командиру взвода патрульно-постовой службы при областном ГУВД, умудрившемуся за один день повредить чужую машину, избить двух священников, следователя прокуратуры и запугать толпу свидетелей.

32-летний Владимир Заборских обвинялся в превышении должностных полномочий и применении насилия к представителю власти. Дело было в сентябре 2007 года, когда в областном ГУВД сменилось руководство. Как рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Тобольску Петр Кузнецов, новое начальство "решило стабилизировать оперативную обстановку" в городе и для борьбы с уличной преступностью командировало туда роту патрульно-постовой службы. В ее составе был взвод Заборских.
В первый же день одна из патрульных машин на перекрестке улиц при движении задним ходом ударила стоявшие "Жигули". За рулем пострадавшего автомобиля оказался одетый в мирскую одежду 27-летний отец Андрей - иерей Тобольско-Тюменской епархии. Милиционеры тут же обвинили его в нарушении ПДД, но за священника вступился сидевший рядом с ним его младший брат - выпускник Тюменского православного духовного училища. Их поддержали и случайные свидетели столкновения.
Такой расклад не понравился Заборских. Он вышел из служебной автомашины, избил обоих братьев и распорядился доставить их в городское УВД. А вместе с ними велел отправить туда и свидетелей "за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии".
Возмущенные горожане позвонили в прокуратуру, и вскоре на место происшествия прибыл старший следователь городской прокуратуры Ринат Аминов. Милиционер и с ним не стал церемониться. Он за шиворот выволок следователя из автомобиля, бросил на землю и стал пинать ногами. К счастью, подоспела вызванная опергруппа.
По факту милицейского произвола было возбуждено уголовное дело, однако Заборских легко отделался. Суд приговорил офицера к четырем годам условно и на два года лишил права занимать должности в правоохранительных органах.
ГДЕ СИДЯТ МИЛИЦИОНЕРЫ
Как сообщили "Труду" в ФСИН России, на сегодняшний день в местах лишения свободы отбывает наказание 8 тысяч так называемых БС - бывших сотрудников правоохранительных органов. Это сотрудники милиции, прокуратуры, судьи. Осужденных содержат в специальных колониях, куда не сажают обычных преступников. Правда, во ФСИН затруднились назвать точное число этих колоний, сказав, что их "то ли пять, то ли восемь". Наиболее известные - в Нижнем Тагиле и Рязан-ской области.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?