АДМИРАЛ ПОГИБ НА ДОРОГЕ

Завтра в Москве на Троекуровском кладбище будет похоронен начальник Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России контр-адмирал Василий Воробьев. В минувшую среду он погиб под колесами автомобиля.

Как рассказали "Труду" коллеги погибшего, 5 ноября контр-адмирал Василий Воробьев в начале седьмого утра в районе станции метро "Братиславская" вышел из дома, чтобы отправиться к себе в управление. В 6.20 Воробьев на Белореченской улице стал переходить четырехполосную магистраль к своей Toyota Land Cruiser, припаркованной на противоположной стороне. Когда адмирал уже подошел к осевой линии, на дороге появился автомобиль Chevrolet Rezzo. Иномарка шла на большой скорости по левой полосе. Как потом рассказал ее 36-летний водитель, пешехода на дороге он заметил слишком поздно. Нажал на тормоза, но машину еще 30 метров несло юзом. Вызванная "скорая" смогла лишь констатировать: от сильного лобового удара Воробьев скончался на месте.
- Сейчас дело расследует УВД Юго-Западного округа,- пояснили "Труду" в тамошней пресс-службе. - Участника ДТП водителя Chevrolet Rezzo следователи допросили и вскоре отпустили. По предварительным данным, если он в чем и будет виноват, то всего лишь в небольшом превышении скорости. За это полагается только административная ответственность. Насколько известно, контр-адмирал Василий Воробьев переходил дорогу в неположенном месте. Это и привело к трагедии.
ПУТЬ АДМИРАЛА
Воробьев Василий Валентинович родился 3 января 1953 года в Новосибирской области. В 1975 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Начинал службу на Тихоокеанском флоте (ТОФ) командиром минно-торпедной части сторожевого корабля. В 1984 году закончил академию, служил на командных должностях в ТОФе. В 1996 году стал начальником Управления аварийно-спасательных работ (УПАСР) ТОФа. С 2002 года - контр-адмирал, начальник УПАСР ВМФ России. Награжден орденом "За военные заслуги".

Нужно ли тушить пожары в Сибири?