РАСТРАЧЕННОМУ ВЕРИТЬ

Тверской суд Москвы приговорил к семи годам первого замдиректора ФГУП "Центр финансового и правового обеспечения" управделами президента Алексея Наумова. Он признан виновным в растрате почти 25 млн. рублей.

- Мы будем обжаловать приговор, - заявил "Труду" адвокат Наумова Борис Исаенко. - Мой подзащитный невиновен.
Уголовное дело против Наумова было возбуждено по статье 160 УК РФ "Хищение в особо крупных размерах" и статье 174 УК РФ "Легализация незаконных доходов". Поводом для этого стала проверка летом 2006 года ФГУП "Центр финансового и правового обеспечения" ревизорами управделами президента, которые выявили недостачу в 24 млн. 600 тыс. рублей. Подозрения пали на 46-летнего замдиректора ФГУП Алексея Наумова, который, по версии следствия, совмещал госслужбу с частным бизнесом - торговлей нефтепродуктами. Согласно приговору летом 2003 года Наумов задолжал своим поставщикам около 20 млн. рублей и решил расплатиться за счет госбюджета. Под предлогом урегулирования долгов ГУП "Барвиха" Наумов распорядился взять в Росбанке кредит на сумму 50 млн. рублей. Половина этих денег была перечислена подконтрольной ему фирме "Аудиторская компания "Баланс", а оттуда ушла на счета нескольких фирм-однодневок.
На следствии и в суде чиновник своей вины так и не признал и заявил, что его якобы подставили подчиненные.
В среду Тверской райсуд Москвы снял с чиновника обвинения в легализации незаконных доходов, а "хищения" квалифицировал как "растрату". Впрочем, то и другое охватывается одной и той же статьей 160 УК. В итоге суд приговорил Наумова к семи годам колонии и обязал возместить причиненный ущерб.
- Мой подзащитный не имел отношения к этой истории, - считает адвокат Борис Исаенко. - Обвиняемым должен был стать директор "Аудиторской компании "Баланс", со счетов которой и пропали деньги.
ЦИФРЫ
24,6 млн. рублей
растратил заместитель директора Алексей Наумов
До 10 лет -
наказание по статье 160 УК РФ "Растрата".
7 лет назначил ему суд
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ-СИДЕЛЬЦЫ
Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии, бывший управделами президента РФ. В 2001 году три месяца провел в швейцарской тюрьме по обвинению в отмывании денег. Дело прекращено в 2002 году.
Евгений Адамов, экс-министр атомной энергетики РФ. В мае 2005 года арестован в Швейцарии по обвинению в присвоении 9 млн. долларов, экстрадирован в Москву и помещен в СИЗО. В 2008 году приговорен к 5,5 года условно.
Сергей Сторчак, заместитель министра финансов Российской Федерации. В ноябре 2007 года арестован по обвинению в покушении на хищение около 43 млн. долларов из бюджета. В октябре 2008 года освобожден под подписку о невыезде.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?