GM КРИЗИС НЕ ПО ЧЕМ

Сегодня должно состояться открытие завода компании General Motors (GM) в Шушарах под Санкт-Петербургом. Эксперты отмечают смелость американского автогиганта, не побоявшегося открыть новое предприятие в условиях экономического кризиса и спада продаж.

Создание предприятия началось в июне 2007 года. Американская компания уже инвестировала в строительство 300 млн. долларов. Начиная с будущего лета здесь будут производить Chevrolet Captiva и Opel Antara, а в середине 2009 года планируется начать выпуск новой модели Chevrolet Cruze. К концу следующего года завод GM должен выйти на полную мощность - 75 тысяч автомобилей в год. Компании есть где развиваться - из отведенных GM 94 гектар в промзоне поселка Шушары освоено пока только 40. На предприятии будут трудиться 1500-1700 человек.
- Мы полностью привержены нашей стратегии роста в России, - заявил президент General Motors Europe Карл-Петер Форстер. - Россия готова стать первым европейским автомобильным рынком для GM уже в 2009 году. Мы являемся ведущим нероссийским производителем в стране. Это положение мы намерены сохранить.
Несмотря на нынешний мировой кризис, эксперты довольно оптимистично оценивают российские перспективы нового предприятия.
- Продукция, которая будет выпускаться на новом предприятии, будет замещать импортируемую, - заявил "Труду" заместитель главы агентства "Автостат" Сергей Удалов. - Из-за возможного увеличения в ближайшее время таможенных пошлин на ввоз новых автомобилей GM может получить некоторые конкурентные преимущества перед другими производителями, не имеющими здесь предприятий. Кризис, конечно, может сказаться на планах GM, однако он не будет длиться вечно. Через два-три года российский рынок восстановится, и тогда GM сможет реализовать здесь все произведенные автомобили.
GENERAL MOTORS ИСПЫТЫВАЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СО СБЫТОМ
В октябре его продажи на американском рынке упали на 45%. На 18% снизились они и в Европе. На этом безрадостном фоне единственным светлым пятном остается Россия. С января по сентябрь продажи GM в России выросли на 44% и достигли рекордного показателя в 256 765 автомобилей. В стране действует совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ", на котором выпускаются внедорожники Chevrolet Niva, а также калининградский завод "Автотор", где производятся HUMMER H2 и H3, Cadillac CTS, STS и SRX, а также две модели Chevrolet - Epica и Lacetti.
ФОКУС "ТРУДА"
Новый завод компании GM в Шушарах под Санкт-Петербургом набирает сотрудников. Сейчас на сайте предприятия имеются следующие вакансии: в отделе персонала - Health and Safety Engineer, Health and Safety Manager, в отделе финансов - заместитель главного бухгалтера, ассистент по учету товарно-материальных ценностей. В производственном отделе - руководитель участка. Кроме того, имеются вакансии менеджера в отделе логистики, специалиста по аудиту готовой продукции, инженера по технической экспертизе. Чтобы стать работником предприятия, нужно зайти на сайт generalmotors.ru и заполнить анкету.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?