МЕТОД БАРАКА

Вряд ли почти два года назад, ввязываясь в гонку за Белый дом, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама всерьез надеялся на победу. Да и начинал бороться за президентский пост он совершенно в другой стране - стране, в которой еще не начался экономический коллапс. Теперь Обаме предстоит разгребать наследство, доставшееся ему от самого непопулярного президента в новейшей американской истории.

Перед 44-м президентом стоят такие проблемы, которых у вновь избранных лидеров США не было уже несколько десятилетий. Две войны, финансовый кризис, вконец испорченный имидж Америки за рубежом. "Сегодня мы празднуем победу. Но мы знаем: задачи, с которыми мы столкнемся завтра, - самые сложные за всю историю нашего поколения", - признался Обама на своем победном митинге в Чикаго.
ПОБЕДИТЬ ДЕПРЕССИЮ
И главная из них - финансовый кризис. Он оставил без работы 760 тысяч американцев, а дефицит бюджета превысил триллион долларов. Новой администрации (уже известно, что ее главой станет бывший советник Билла Клинтона Рам Эмануэль) предстоит спасти целые отрасли промышленности, в том числе идущее ко дну автомобилестроение. Такие гиганты, как "Дженерал моторс", "Форд" и "Крайслер", очень рассчитывают на государственную поддержку. Рецепт спасения у Обамы уже готов. Во-первых, он обещает проследить, чтобы 700 млрд. долларов, выделенных Конгрессом на поддержание экономики, вернулись налогоплательщикам. И собирается предоставить еще 60 млрд. на создание новых рабочих мест.
Новый президент обещает помочь пенсионерам (он их поддержит, разрешив обналичить до 15% накоплений) и, наконец, покончить с проблемами в сфере здравоохранения, обеспечив каждого американца медицинской страховкой. К тому же Обама собирается проводить более гибкую политику в области миграции: процедура получения американского гражданства станет проще.
МИНУС ОДНА ВОЙНА
Для решения экономических проблем необходимо мобилизовать финансовые ресурсы, как в черную дыру улетающие в две военные кампании. Обама всегда был ярым противником вторжения в Ирак. Демократ намерен вывести войска из этой страны в течение 16 месяцев после инаугурации. Однако возвращать солдат домой Обама не планирует: дополнительные силы будут переброшены в Афганистан.
Несмотря на то что Обама всегда критиковал ядерную программу Тегерана, он выступает против военного решения иранской проблемы. Давление на Махмуда Ахмадинежада он будет осуществлять за счет ужесточения санкций. Этого же принципа Обама придерживается в отношении КНДР.
Наконец, Ближний Восток. Израилю не найти лучшего союзника, чем Обама. Во-первых, во время предвыборной кампании демократ недвусмысленно дал это понять, посетив Израиль. Во-вторых, 70% американских евреев отдали свои голоса Обаме и теперь вправе рассчитывать на его помощь в урегулировании израильско-палестинских противоречий. Обама не раз заявлял, что "ни в коем случае нельзя вести переговоры с террористическим движением ХАМАС".
НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ
Из всех стран мира первой неприятный сюрприз победителю выборов преподнесла Россия. Дмитрий Медведев, хотя и поздравил демократа с победой, в послании Федеральному собранию не скупился на критику США. До сих пор Обама занимал более выдержанную позицию в отношении Москвы, чем Джон Маккейн. Молодой сенатор не раз говорил, что при решении ключевых проблем без России не обойтись. Хотя после войны с Грузией жестко осудил ее действия, назвав их угрозой мировому порядку. Положительную роль в отношениях с Москвой могут сыграть планы Обамы относительно системы ПРО в Европе: не исключено, что новый глава Белого дома заморозит планы Буша по размещению РЛС и противоракет в Чехии и Польше.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Противовесом России, по мнению демократа, должна стать независимость США от энергетических ресурсов других стран. Новый президент планирует инвестировать 150 млрд. долларов в разработку альтернативных источников энергии.
Исправлять имидж Америки за рубежом Барак Обама среди прочего планирует, закрыв тюрьму на военной базе в Гуантанамо. Правда, содержащихся там террористов демократ отпускать не собирается - они будут переведены в другие тюрьмы.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?