ОТДЫХ ИЗ-ПОД ПАЛКИ

Работодатели нашли новый способ сэкономить во время кризиса. Они отправляют работников в неоплачиваемые отпуска. Так, компания "ЛУКОЙЛ" устроила работникам московского офиса три дополнительных выходных дня за свой счет.

Вдобавок к официальным выходным сотрудникам голов-ного офиса нефтяной компании было предложено взять три дня отдыха (с 5 по 7 ноября) без содержания. Предложение об отпуске за свой счет - явление для "ЛУКОЙЛа" характерное. Это в нефтяной компании практикуется также на Новый год и в начале мая, когда работники отдыхают непрерывно с Праздника весны и труда до Дня Победы. Правда, это касается только офисных сотрудников, а не работников производства.
ДОБРОВОЛЬНО ЛИ?
В пресс-службе компании "ЛУКОЙЛ" информацию о принудительных отпусках опровергают и отмечают, что людям предложили взять три выходных дня в ноябрьские праздники за свой счет добровольно. О такой возможности сотрудники узнали на внутреннем портале. Сколько всего человек взяли этот трехдневный отпуск без содержания, в пресс-службе уточнить не смогли. Там также отказались отвечать на вопрос, связано ли предложение об отдыхе за свой счет с финансовым кризисом, заверили, что никого из работников центрального офиса не отправляли в отпуск насильно.
Однако сотрудник головного офиса отмечает: "Впервые нас безапелляционно обязали отдыхать после праздников". Также к практике "принуждения к отпуску" прибегли и в дочерней компании "ЛУКОЙЛа" - "ЛУКОЙЛ Нефтехиме". "Сейчас сотрудники предполагают, что такая практика будет продолжена в ноябре-декабре", - рассказывает один из работников компании.
Более корректные предложения поступали сотрудникам других дочерних компаний. "Нам было предложено уйти добровольно в отпуск, - рассказывает Дмитрий, программист компании "ЛУКОЙЛ Интер Кард", занимающейся разработкой программного обеспечения для нефтяной компании, - однако у нас никто сам отдыхать не захотел. Сегодня все вышли на работу".
СПОСОБ СЭКОНОМИТЬ
Вместе с кризисом в российские компании пришло новое явление: работодатели обязывают сотрудников не работать. Происходит это с целью экономии средств: если компания вынуждена полностью прекратить производство, она обязана выплатить две трети заработной платы, а если работодатель убедит сотрудников взять отпуск за свой счет, то платить не придется совсем.
"Средняя московская компания с зарплатой работников от 50 до 75 тысяч рублей может сэкономить за три дня 700 тысяч, если отправит в отпуск за свой счет всего 100 человек", - проводит подсчеты Руслан Ильясов, директор по персоналу компании "Эльдорадо".
В головном офисе "ЛУК-ОЙЛа" работают 320 человек, но сколько из них точно были вынуждены взять отпуска, выяснить не удалось.
ВОПРОС ЗАКОННОСТИ
Юристы отмечают: вынужденный отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательно не предусмотрен. При этом если работник появляется в офисе и не обеспечен работой, это прямое нарушение статьи 22 Трудового кодекса. Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ работнику по письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам или по другой уважительной причине.
В крайних случаях предприятие может по экономическим обстоятельствам находиться во временном простое, и сотрудники отправятся в вынужденный отпуск. Но даже тогда за сотрудниками сохраняется две трети заработной платы, отмечает Наталья Бокова, консультант юридической фирмы "Част-ное право".
Работники также могут через суд потребовать возмещения материального ущерба, причиненного днями без работы, или даже морального вреда, если сотрудник из-за простоя не смог выплатить кредит или испытал серьезный стресс.
ОТПУСК ПОНЕВОЛЕ
Группа ГАЗ
27 октября компания принудительно отправила своих работников в недельный отпуск с сохранением 2/3 заработной платы.
КамАЗ
1 ноября 6 тысяч работников завода отправлены в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 заработной платы на 10 дней.
Магнитогорский металургический комбинат
10% персонала (около 3 тысяч человек) отправлены в бессрочный отпуск с сохранением 2/3 заработной платы.
"Уфалейникель"
28 октября второй по объему производства производитель никеля в России отправил в бессрочный отпуск 3,5 тысячи сотрудников компании с сохранением 2/3 заработной платы.
"АвтоВАЗ"
С 29 декабря по 16 января сотрудники завода будут отправлены в вынужденный отпуск. Ранее в Новый год конвейер предприятия останавливался на 10 дней, а не на 19.
"Амтел"
С 11 по 20 октября кировский шинный комплекс, производящий шины для легковых автомобилей под брендом "Амтел", остановил производство и отправил всех рабочих в отпуск с сохранением 2/3 заработной платы.
Источник: собственные данные

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?