ЕСЛИ ВАС ОТПРАВЛЯЮТ В ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК

Многим сотрудникам крупных компаний предложили продлить ноябрьские каникулы, взяв отпуска за свой счет. Подобный шаг незаконен. Как бороться с таким нарушением Трудового кодекса?

По закону вы можете взять несколько выходных без сохранения содержания лишь по собственной инициативе. Оформление отпуска за свой счет происходит только на основании личного заявления работника. Скорее всего, персоналу вышеназванных компаний в приказном порядке велели подписать заявления на отпуск, и люди пошли на это, чтобы сохранить свои места. В период кризиса найдется мало охотников ругаться и конфликтовать с начальством. Если работник подписал заявление на отпуск, то оспорить его законность в суде будет проблематично. В нашей стране очень непросто доказать факт принуждения к действию. Для этого у сотрудника должны быть доказательства давления со стороны руководства. Ими могут быть показания свидетелей, аудио- и видеозаписи разговоров, почтовая переписка с отделом кадров или лицом, принуждавшим сотрудника подписать заявление.
Помимо суда работнику может помочь трудовая инспекция, действующая по месту регистрации компании. На основании вашего заявления инспекция имеет право провести проверку, попросить письменные объяснения от вашего работодателя, опросить свидетелей, которых вы укажете в заявлении. По результатам проверки может быть вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и предписание об устранении нарушений трудового законодательства.В этом случае работодателя обяжут выплатить серьезные штрафы. Но имейте в виду: даже если результаты проверки будут положительными и инспекция установит факт нарушения, вам не вернут невыплаченные деньги. Раз подписали заявление на отпуск за свой счет, претендовать на них уже не сможете. Обращение в трудовую инспекцию может быть очень эффективным. Руководство вашей компании понимает, что, отправляя в приказном порядке сотрудников в отпуск за свой счет, сильно рискует. Штрафы за такого рода нарушения могут очень больно ударить по карману работодателя.
Поэтому у вас есть возможность отстоять свою позицию, просто пригрозив шефу, что вы обратитесь в инспекцию. Вполне вероятно, что с вами постараются договориться. Возможно, предложат альтернативный вариант выхода из ситуации, могут попросить не разглашать вашу договоренность с начальством другим сотрудникам. В этом случае ваша дальнейшая карьера в компании зависит только от того, как вы себя поведете. Не будете соблюдать договоренностей - работодатель всегда найдет способ от вас избавиться. Есть и другая возможность отстоять свои права - не подписывать заявление на отпуск. Уволить вас за этот факт вас не смогут, но и в трудовую инспекцию в этом случае вы не обратитесь, так как не было факта нарушения ваших прав. Другое дело, что у работодателя всегда есть другие мощные рычаги воздействия на подчиненных. Например, сокращение премии - не секрет, что во многих фирмах ее размер превышает зарплату в несколько раз.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?