СЕРГЕЙ СЕМАК: "МЫ ОТВЕТИЛИ НАШИМ ЗЛОПЫХАТЕЛЯМ"

Статья «СЕРГЕЙ СЕМАК: "МЫ ОТВЕТИЛИ НАШИМ ЗЛОПЫХАТЕЛЯМ"»
из номера 209 за 07 Ноября 2008г.
Опубликовано 01:01 07 Ноября 2008г.
Казанский "Рубин" впервые стал чемпионом России. Сразу после этого исторического события корреспондент "Труда" побеседовал с капитаном "Рубина" Сергеем Семаком.

- Какие чувства вы испытали, став чемпионом в составе "Рубина", тем более что до этого уже примеряли золотые медали, выступая за ЦСКА?
- Я счастлив, что вновь удалось стать чемпионом страны. Эта победа далась нам очень непросто, потому что многие до самого конца критиковали "Рубин" за "несодержательную" игру, которая не может быть чемпионской. Но в итоге мы всем доказали, что наш футбол не так уж плох, как о нем судили многие эксперты и болельщики. Эти золотые медали - ответ всем злопыхателям, которые на протяжении всего чемпионата не относились к нашей команде всерьез. Что касается моих эмоций, то они более спокойны, нежели в период моего первого выигрыша российского первенства. Все-таки стал опытнее, да к тому же мое первое чемпионство было достигнуто с моим родным клубом ЦСКА, который навсегда останется в моем сердце. Но это не значит, что эта победа для меня менее ценна. Просто с годами становишься более сдержанным в эмоциях.
- Когда сами поверили, что команда может взять "золото"?
- Если скажу, что с самого начала был в этом уверен, то слукавлю. Уверенность приходила по ходу чемпионата. Очень помог удачный старт. После перерыва нам долго не удавалось победить, но гандикап, созданный на старте, удержал нас на вершине. А затем и мы сами вновь стали побеждать. Но в итоге наше чемпионство абсолютно заслуженно. С первого тура первенства мы никому не отдавали верхнюю строчку турнирной таблицы.
- В этом сезоне "Рубин", в отличие от основных соперников, не выступал в еврокубках. Насколько более свободный график помог "Рубину" в чемпионате?
- Я не считаю это обстоятельство ключевым. Клубы, участвовавшие в европейских турнирах, прекрасно об этом знали и изначально строили подготовку к сезону с учетом этого обстоятельства.
- Вам дважды удалось уверенно обыграть "Зенит". Можно сказать, что в этих играх "Рубин" доказал свое право на чемпионство?
- Поединки с питерцами мы действительно провели на высоком уровне. Но в чемпионате большое количество игр, так что эти встречи не могли иметь решающего значения при распределении мест.
- В следующем сезоне "Рубин" будет дебютировать в Лиге чемпионов. Сможет ли нынешний состав команды достойно представить Россию в самом престижном клубном турнире?
- У нас достаточно укомплектованная команда, чтобы выдержать игровой темп в нескольких соревнованиях. К тому же не сомневаюсь, что руководители клуба сделают все возможное, чтобы еще больше укрепить состав на будущий сезон. Лига чемпионов - не только престижное соревнование, но и отличный опыт для игроков. К тому же благодаря этому турниру многие в Европе узнают о нашей команде и о Татарстане в целом.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?